依法规范网约住宿势在必行

中国文化传媒网 吴学安/文

  全国政协委员、重庆市文化和旅游委主任刘旗接受记者采访时表示,网约住宿不是“世外桃源”,应加强市场监管,进一步明确“网约住宿”的范围并首先从法规层面明确经营业主、网约平台、租住人员等责任义务和属地政府、有关部门职责等,待时机成熟后,推进国家立法,确保权威性、科学性和有效性,解决“网约住宿”的合法性问题,避免因无证经营引起的不正当竞争问题。

  近年来,我国民宿业发展持续火爆。在市场推动下,一些城市居民小区里涌现出大批民宿。虽说小区开民宿既能给游客带来便利,又能让居民获利,但民宿进小区,若缺失法律规范和有效监管,无疑会埋下重重隐患。于小区而言,带来安全、扰民等问题;于消费者而言,若进入资质不全、安全不达标的民宿,不仅自身安全存在隐忧,也可能由此导致维权难问题。

  2017年发布的《旅游民宿基本要求与评价》明确,旅游民宿是利用当地闲置资源,由民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。但是,如果业主或租户在小区其他业主不知情的情况下,私自在小区里开民宿,就不合法了,不仅损害了其他业主的合法权益,还扰乱了小区居民的日常生活秩序。

  应该看到,小区民宿的“野蛮生长”虽然给游客带来了一些方便,却游离于主管部门的依法批准和有效监管之外,存在着消防、治安隐患,更打破了居民小区应有的安静和私密性,使小区业主日常生活受到惊扰。一方面,目前小区民宿仍处于监管灰色地带,其合法性问题悬而未决。相关部门应尽快协商管理,出台相关的法律条例规范民宿业发展,让经营者做到有理有据、有法可依。另一方面,明确小区民宿准入门槛,制定小区民宿的设立标准、消防安全要求、经营者责任和义务等,以及规范和约束游客的行为。同时,理顺小区民宿管理机制,明确小区民宿的监管部门,方便业主对小区民宿存在的扰民等行为进行投诉、维权。

  此前,我国共享住宿领域首个标准性文件《共享住宿服务规范》(简称《服务规范》)发布,旨在提升共享住宿服务的标准化和品质化。《服务规范》意在为处于“灰色地带”的民宿业提供更多明确的规范指导,对行业规范化发展有着积极的作用。《服务规范》的出台,一定程度上对共享住宿行业起到了规范作用,但该规范并不是强制执行标准,民宿产业还要进一步规范化。

  因此,不能放任小区民宿野蛮生长,更不能让小区民宿沦为“黑旅馆”或者始终处于灰色地带,要对小区民宿进行规范化管理,能促进民宿旅游业的健康发展。

  相关部门应尽快协商管理,出台相关的法律条例,规范民宿业发展,让经营者做到有理有据、有法可依。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.