广西桂林:壮乡文旅融合蓬勃发展

 

中国文化传媒网记者 宾阳

 

桂林两江四湖夜景 宾阳/摄

逍遥楼上看烟雨、东西巷里赏民俗、独秀峰下唱山歌……

刚刚结束的“清明”“壮族三月三”小长假,广西桂林市分别在秀峰区和阳朔县,推出80多项民俗文化旅游体验活动。

期间,全市共接待游客226.46万人次,同比增长17.4%;实现旅游总消费23.9亿元,同比增长17.32%。这一组数字,是桂林蓬勃发展的文旅产业的一个侧面反映。

从山水实景演出《印象·刘三姐》到旅游厕所革命,从乐满地主题乐园到万达文化旅游城,从两江四湖到东西巷历史街区……改革开放特别是新世纪以来,桂林市首创经验层出不穷,城乡大地成了一片创新热土,引领着壮乡文旅融合大潮不断前行。

一部手机,游客轻松“一键游桂林”

“吃住行,游乐购,一部手机,一站式服务,太方便了!”4月12日,上海驴友周小惠结束了三天的桂林自助游。期间,约车、订酒店、买门票、找“网红”美食,全部在“一键游桂林·i游桂林”平台上搞定,“乘兴而来,尽兴而归,智慧旅游帮了大忙”。

“一键游桂林”是桂林全域智慧旅游综合服务平台,利用大数据分析技术,实现桂林旅游产品与游客需求的精准匹配。

“通过智慧旅游平台建设,为游客提供智能化服务,加强旅游市场监管,促进旅游产业结构转型升级,实现让游客放心、省心、开心游玩的目标。”桂林市文化广电和旅游局党组书记罗建章介绍,“一键游桂林”项目建设内容包括:“一个中心”即依托现有的桂林市大数据中心,优化相关指标和功能,为智慧城市建设提供数据支撑;“两大平台”即开发建设旅游服务平台——“‘i游桂林’智慧旅游平台”和旅游监管平台。

“平台以游客为中心,提供吃住行游购娱、智能行程规划、公共服务、官方咨询、投诉受理等功能服务,实现多入口、多商家、线上线下流量互通的效果。”“一键游桂林”项目有关技术人员介绍,普通旅游常用的订门票、游船票、酒店、优惠券、找厕所;自助游客关注的美食、停车、旅游攻略、人流量、投诉;还有时尚流行的直播、识花草树木、AR看景等等,应有尽有。

据了解,“一键游桂林”项目实施以来,受到了中外游客的追捧,成为广大游客游桂林的“网红神器”。截至目前,“i游桂林”平台商户数3000多户,上线产品3000多个,关注会员用户约50万人。

去年8月,广西壮族自治区党委书记鹿心社提出,“要借鉴‘一键游桂林’智慧旅游平台模式,建设‘一部手机游广西’智慧旅游平台,推动全区旅游公共服务线上线下深度融合。”

 

东西巷讲古堂演出现场 宾阳/摄

寻找文化的力量,挖掘文化的价值

4月4日,中国象棋特级国际大师蒋川在逍遥楼与21位棋友“厮杀”,气定神闲。楼上,游客极目远眺,一江烟雨和数座秀峰宛如一幅空灵的水墨画,美不胜收。楼下,东西巷特色历史文化街区人流如织,着装时尚的游客、传统的商业店铺和明清风格的建筑,形成鲜明的对比。

桂林是第一批国家历史文化名城。2014年,桂林市委、市政府提出并实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略。几年来,桂林市注重重现历史文化经典,建设、恢复、改造一批地标性项目,如重建逍遥楼、改造东西巷、对靖江王府“拆围透墙”,将三者及周边街区,建成一个近1平方公里的历史文化旅游休闲街区。

“东西巷早在明清时期就盛极一时,至民国期间依然声名显赫。”广西师范大学教授岑学贵认为,诸多达官贵人曾在此居住,无数老字号发源于此,加上始建于唐代的岭南名楼——逍遥楼坐镇,让东西巷成为彰显桂林历史文脉的高地。

“独特的历史韵味吸引中外游客纷至沓来,成为游客到桂林必去的一处旅游景点。”桂林市文化广电和旅游局有关负责人表示,2016年6月开张以来,东西巷历史文化街区持续火爆。桂林旅游大数据显示,2018年,东西巷逍遥楼景区位居全市最受游客欢迎的景区(点)之首,而东西巷正阳街商圈也稳居全市商圈前三。

东西巷是桂林文化旅游融合发展的一个缩影。在实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略中,桂林市提出要在历史文化传承保护利用方面唱好“三部曲”:一是把散珠碎玉式的历史文化像葡萄串一样串起来,进行抢救式搜集,整理归纳,形成完整的历史文化遗存。二是对历史文化进行研究、论证、提炼、包装,凸显其价值。三是实施项目和策划活动,推出一批具有代表性的文化精品。

 

雨夜中的东西巷一角 宾阳/摄

弘扬首创思维,推进国际旅游胜地建设

“不是仙家不是神,我是山中砍柴人。只因生来爱唱歌,四方漂流难安身。”悠扬的歌声从江心传来,一个美丽的传说就此展开。2004年开始,除了春节和极端恶劣天气,每晚八点,《印象·刘三姐》都会在中国最美河流之一的阳朔漓江上演。

业内报告显示,《印象·刘三姐》作为山水实景演出的开山之作,开创了中国演艺产品全新形式,取得了显著的社会、经济效益。至2008年,阳朔旅游年收入从4亿元猛增到10亿元,景区和县城土地增值平均达5倍以上。多年来,以《印象·刘三姐》为代表的“旅游演艺”,为阳朔的经济增长持续贡献了两位数的增量,成为“演出拉动经济”的经典事例。至2018年底,《印象·刘三姐》累计观众达1774万,演出6440场,在国内首屈一指。

 

山水实景演出《印象·刘三姐》演出现场 宾阳/摄

和《印象·刘三姐》一样,“厕所革命”也是桂林具有全国首创性的文旅吸睛案例。早在2000年,桂林市一场轰轰烈烈的“厕所革命”,引发了全国的高度关注。当年,全市新建、扩建、改建849座旅游厕所并全部免费开放,“以商养厕”等一系列全新的管理政策也开始进入国人眼球。由此,“厕所革命”的“桂林模式”在全国范围内被大力推广。2015年2月,全国旅游厕所工作现场会在桂林召开,桂林提升旅游厕所的经验再次推向全国。

十几年来,“厕所革命”在桂林一直没有停歇,从城市到农村,从旅游厕所到农村厕所。

桂林是全国唯一一个建设国家旅游综合改革试验区的地级城市。2012年11月,经国务院同意,国家发改委正式批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要(2012-2020年)》,这标志着桂林国际旅游胜地建设上升为国家战略,赋予桂林为全国旅游业探索经验、先行先试的神圣使命。

据统计,2018年,桂林市接待游客10915.31万人次,同比增长32.58%;实现旅游总消费1391.75亿元,同比增长43.22%。

“几年来,全市上下‘一本蓝图绘到底’,每一个人都是桂林国际旅游胜地的建设者。”桂林市长秦春成表示,桂林国际旅游胜地建设不断策马扬鞭,不仅漓江生态环境保护成效显著、桂林城乡面貌变化深刻、旅游经济指标再创新高,在入境便利化、旅游产业用地、导游自由执业、厕所革命、全域旅游等方面的改革创新工作也走在全国前列,实现多个全国、全区“第一”,桂林旅游的知名度、美誉度持续提升。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.