历史文化街区如何创新数字化升级保护模式?三坊七巷智慧景区这么做

中国文化传媒网融媒体记者 黄国勇

  图为活动现场。

  图为游客体验。

  “一片三坊七巷,半部中国近代史”,如今,除了亲临现场外,只需在高德地图上搜索“三坊七巷一键智慧游”,这座“明清建筑博物馆”的文化风情便原汁原味的呈现出来。

  近日,在三坊七巷南后街75号展馆举办的“坊巷蕴历史 数字承文化——三坊七巷一键智慧游上线发布会”上,福州三坊七巷保护开发有限公司与高德地图、支付宝联合宣布共建智慧景区,提供全方位智慧化服务,高德地图智慧景区开放平台同步亮相。此举将探索历史文化街区数字化升级保护创新模式。

  据介绍,三坊七巷智慧景区是基于高德地图智慧景区开放平台和支付宝多项技术打造而成。游客可以通过高德地图或支付宝搜索“三坊七巷”,查询吃、住、行、游等全方位服务信息及游玩路线。这些信息全部以手绘地图的形式呈现,一键导航到达,既直观又具备“可观性”。高德地图还向游客推荐了三坊七巷经典游和休闲深度游线路,在文化景点提供语音导览服务,使游客更好地感受三坊七巷的文化底蕴。

  同时,支付宝推出了三坊七巷智慧景区小程序,并在刷脸支付方面进行了深度合作。目前,已在严复故居、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居等景点逐个落地支付宝蜻蜓刷脸付。

  现场亮相的高德地图智慧景区开放平台,在数字大屏上实时展示高德地图为三坊七巷景区管理者提供的数字化服务,包括实时路况监测、游客洞察、行业洞察、智能预警等,这些数据将帮助景区做出更及时、更合理的服务安排和科学的管理决策。

  (图片均由三坊七巷保护开发有限公司供图)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.