文旅扶贫绽新花——河北第八批援藏干部阿里工作侧记

中国文化传媒网融媒体记者 李秋云

  “阿里地区与河北省有着不解之缘。60多年前,河北人李狄三率领先遣连徒步2000多公里,将红旗插上阿里高原,河北与阿里从此血脉相连。”日前,阿里地委委员、行署副专员、河北省第八批援藏工作队领队郭勇在“藏西秘境 天上阿里”主题展览开幕式上慷慨陈词。

  从1994年至今,河北省对口支援阿里地区,先后派出八批400多名援藏干部,为阿里的经济社会发展做出了积极贡献。今年是河北省对口支援西藏阿里地区25周年。此次展览既是深化冀藏两地文化交流的一个缩影,也是河北文旅工作者援藏成果的一个缩影。

  落地文旅项目

  河北省文化和旅游厅党组成员、河北博物院分党组书记、院长罗向军在开幕式上表示,在很多朋友心中,都有一个去西藏的梦想,阿里被誉为“西藏中的西藏”“屋脊上的屋脊”,拥有“神山圣湖”、古格王朝遗址、扎达土林、阿里暗夜公园等世界级文化和旅游资源。

  正是阿里丰富的文旅资源,为河北省对口支援提供了良好的先天条件。札达县札达土林、古格小镇、日土县班公湖、边境小康旅游示范村等一大批项目陆续开展。

  2017年,西藏自治区制定《边境地区小康村建设规划》。河北省、唐山市联合对日土边境小康旅游村项目进行援建,总投资1亿元,总用地面积16万平方米。目前,一期工程34套住宅主体工程及外装修、3250平方米停车场、5000米给水外网、4500米排水外网建设已竣工。

  2017年7月,河北省石家庄市政府与札达县人民政府共同签署《进一步加强对口支援与合作框架协议》,掀起了深化合作的新篇章。目前,石家庄市与札达县共同规划设计,以札布让边境小康示范村为主体,立足于古格都城遗址资源优势,努力打造古格旅游文化小镇。投资500余万元的旅游防洪大坝已建成,投资2000余万元的札布让文化活动中心拔地而起,投资2000余万元的游客服务中心也已经封顶,这些工程的竣工使旅游文化重镇的蓝图越来越清晰。在不久的将来,它们都将成为当地民族风情、民俗文化重要的展示平台,成为藏西名镇的标志性建筑。

  2018年,现任河北省文化和旅游厅党组书记那书晨率部分市旅游委主任和重点旅游企业、旅行社和旅游规划单位代表一行12人赴西藏专程对接旅游援藏工作,考察了相关文旅项目。

  深挖文旅资源

  河北省第八批援藏工作自2016年7月启动以来,先后有二十多个省直单位和地市委领导赴阿里地区考察调研援藏工作。除了高规格的规划和高标准的硬件设施建设外,河北省对阿里地区的文旅服务水平和文化挖掘能力也进行了扶持。

  河北省自2016年举办旅游产业发展大会以来,连续三年邀请阿里地区参加,考察学习旅游项目建设和旅游扶贫工作经验。支持动员河北省旅游企业开展旅游援藏结对帮扶活动,目前已基本建立起“政府主导、企业主体、点面结合、统筹推进”的旅游援藏工作机制。

  为深入挖掘阿里文化内涵,2016年至2017年,河北省组织当地60多名农牧民演员,耗时两年时间,策划打造了大型历史情景剧《梦回古格》,不仅解决了参演剧目农牧民的就业问题,还全面展示了阿里地区独特的文化魅力。《梦回古格》先后在西藏、河北和陕西等地巡演近20场,观众累计达1万多人次。剧目传承了底雅民歌、宫廷宣舞的文化底蕴,全面展示了古格王朝遗址、冈仁波齐神山的自然风光,给观众带来极大的震撼。

  2018年西藏阿里地区第七届象雄文化旅游节成功举办,其幕后总策划就是河北省第八批援藏干部、阿里地区文化局俞江。“我们希望把阿里地区最具代表性的文化内涵呈现给观众,通过这样文化的交往交融,利用在河北积累起来的经验,把阿里悠久灿烂的文化推出中国、推向世界”俞江说道。

  创新援藏模式

  “在大众旅游时代,自驾游已成为人们出游的主要方式。开展送客入藏自驾游活动,是对口支援的新尝试,也是旅游援藏的务实之举。”河北省文化和旅游厅相关负责人表示。

  据了解,2018年8月,河北省举行从山海关到班公湖旅游自驾系列活动,先后组织了4批次、30多辆自驾车走进阿里。2500余公里的长途跋涉,让游客实实在在的体验了一把“深度”游。面对古格王朝遗址、身处一碧如洗的班公湖,游客们流连忘返,频频举起相机,定格美丽画面。活动不仅为西藏阿里地区送去了大量自驾游客,还通过立体化的媒体宣传,有力宣传了阿里旅游资源和河北旅游援藏工作。

  今年,由河北省文化和旅游厅、河北省体育局、西藏自治区阿里地区行署、西藏自治区阿里文旅联合主办的“越野中国·爱心世界”川藏自驾活动将于5月18日在石家庄启幕。该活动途径雅江、亚丁、左贡、鲁朗、林芝等地,这对喜爱自驾游的旅客来说,将是一次难忘之旅。

  以自驾游活动为契机和实践,河北省创新援藏模式。为进一步调动河北旅游企业送客援藏的积极性,相关单位正在研究和完善相关奖励政策。

  河北省文化和旅游厅宣传和对外合作交流处处长李新杰表示,送客进藏不仅仅是让游客体验天上阿里的大美景色,河北文旅厅鼓励参与活动的旅游企业和个人到阿里地区,尤其是对口支援的札达县、日土县投资兴业,开发旅游景区、兴建旅游酒店、共建旅游基础设施等。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.