高铁游已成端午小长假“现象级”产品

中国文化传媒网融媒体记者 鲁娜

  端午节火车票正式开售后,上周末全国火车票出现明显的购票高峰。携程提供的数据显示,端午期间,选择高铁出行的旅客占比超过半数,“高铁+X”的产品备受国内旅客欢迎。对此,携程高铁游专家分析称,纵观今年以来的3个小长假,“高铁游已成为出行主旋律”。

  端午车票紧俏 单程平均耗时1.8小时

  近两年来,高铁凭借其速度快、耗时短的特点备受短途游旅客的青睐,“刚刚过去的五一就是如此,选择高铁游旅客同比去年翻倍增长,而上周末预订端午车票的旅客人次环比增长则达到30倍。”上述携程高铁游专家介绍。

  目前的数据显示,端午高铁游热门目的地中,上海占据榜首,出行旅客数量遥遥领先排在二、三位的南京和杭州。出行方面,端午期间选择火车出行的北京旅客最多,超出第二名上海46.1%,其次是广州、深圳和杭州三地。同时,受杭黄高铁通车的持续利好影响,黄山等沿线城市的旅客出行人次同样出现涨幅。

  值得一提的是,端午期间选择高铁出行的旅客占比和“90后”旅客的占比均创新高,其中选择高铁的旅客占比突破50%,为51.2%;而“90后”旅客占比为48.7%,对比“五一”期间为42.3%。

  “但单程平均耗时有所减少,从‘五一’期间的2.3小时降至1.8小时。”有专家认为,造成这一现象的主要原因是小长假天数,“比如,‘五一’4天假期对出行的利好显而易见”。

  高铁游已成小长假“现象级”产品

  近两年,随着我国高铁“八横八纵”战略的加速推进,高铁通车总里程数持续增长,高铁已成为不少人出游的第一选择。有行业报告指出,到2025年,高铁旅游将占国内旅游的20%以上,高铁旅游蕴藏的巨大市场颇为可观。

  “数据告诉我们,高铁游频道在清明、五一、端午三个小长假所带来的预订量对比元旦期间分别增长3倍、5倍和3.5倍。”上述专家表示,“我们认为,今年高铁游的发展会进一步提速。”

  此外,高铁游的发展也带动了旅游链条上的其他产业,从数据来看,“高铁+酒”“高铁+门票”的打包产品受到旅客欢迎,以今年3月花期为例,“高铁+酒”的打包产品为婺源地区酒店带去了大批旅客,同比去年成倍增长。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.