红色旅游跨界“牵手”资本和科技 延安打造科技影像新名片

 

中国文化传媒网记者 郑洁

日前,“《延安精神》红色文化全媒体科技体验空间”在延安启动,该空间是由中国公共关系协会联合延安市委宣传部为积极落实习近平总书记提出“一带一路”重大倡议、推动红色旅游发展而建立的新时代影像科技传播延安红色文化工程,由《延安精神》弧幕3D展示、《飞越延安》球幕飞翔体验、《印象延安》互动体验长廊三部分组成。

世界顶尖科技的“加持”

据悉,《延安精神》弧幕3D展示将采用目前世界最先进的数字影像体验技术,还原真实历史场景,全面准确地解读和宣讲延安的过去、现在与未来,传播红色经典和优秀革命传统,弘扬生生不息的伟大延安精神,打造革命圣地的科技影像新名片。

《飞越延安》球幕飞翔体验则把握时代脉搏,集合世界级制作团队,使用全球最先进的设备,力图向世界全景展示今天的延安风貌,在全视野范围内给予观众身临其境的飞翔体验。

《印象延安》互动体验长廊以最新的720°全景摄影技术来呈现延安独具魅力的自然景观和优秀的文化遗产,让观众体验身临其境的逼真感受和沉浸式的观影效果,实现对延安红色经典影像科技工程的丰富和补充,不同色彩主题对应不同季节,带领观众走过延安的“春夏秋冬”。

《延安精神》弧幕3D电影馆是由延安四·八英烈馆改造修建。该馆将利用最先进的3D影视技术、4K画质和120°巨型弧幕放映平台来表现伟大的延安精神,利用多种表现手段和拍摄手法营造出强烈的视觉冲击力和震撼人心的艺术效果。

《飞越延安》球幕飞翔体验为目前在建新馆,预计日接待量能达1680人次。它在全视野范围内给予观众身临其境的飞翔体验,运用高科技时代的震撼影音留给每一位观众终身难忘的体验。影片采用载人飞机实景航拍+CGI特效制作,8K画质,球幕放映,飞翔座椅技术,从动态的空中视角展示延安的历史遗产、自然风光、人文气质、城市新貌,展现延安跨越千年历史长河的面貌。

 “飞越”飞出大产业

 

“《延安精神》红色文化全媒体科技体验空间”的总体概念来源于美国《飞越加州》的项目形式。《飞越加州》是一种采用悬挂式座椅的球幕影院,观众在飞翔影院内观看影片时,被悬挂在空中,跟随影片内容,配合座椅平台摆动,让自己置身于球形银幕的包裹之中,实现视觉与体感高度沉浸的观影体验。

仅此一项体现了旅游高科技的“飞越”技术,就已在全球显示了惊人的产业贡献力。2013年“飞越加拿大”落户温哥华后,平均每月超过4万人次参观游览,年售票70万张,门票收入约9千万元,已成为加拿大热门经典旅游景点。2014年“飞越富士山”落户日本,成为最受欢迎的主题设施,被评为“用五感去体会富士山”,平均排队时间60分钟,年售票50万张。2016年“翱翔•飞越地平线”落户上海迪士尼,俯瞰世界最具代表性的各处地标,做到足不出户看世界,排队时间最长可达210分钟,接待量600人/小时。

资本看中“旅游+”

近年来随着居民消费水平的提高,旅游产业规模不断扩展,但旅游市场体系的结构仍然比较单一,纵观国内外旅游业,观光型旅游都占主体地位。相关统计数据表明,随着旅游者对旅游品质的需求增加,越来越多的游客倾向选择各种各样的“旅游+”项目。同时,对于城市而言,“旅游+”项目可对现有旅游资源进行整合升级、丰富目标地区的旅游产品;对于游客而言,“旅游+”项目是集娱乐、观赏、体验于一身的快速、立体、富有体验感地了解目的地人文特色、自然风光、城市建设的途径。

“《延安精神》红色文化全媒体科技体验空间”是由当地政府引导、当地国企主导的项目,据美霖资本总经理徐雨介绍,众多投资方在影片、硬件设施、场地方面都参与了投入,未来也将通过门票、衍生品等方式创收。投资方之前对项目进行市场调研,认为目标地为旅游景区,又处热门旅游城市,观影人数、游客量十分稳定,收入前景可观。徐雨介绍,旅游和高科技的结合在旅游界方兴未艾,尤其通过特种影院这种模式创下市场佳绩的,海外也有较多成功范例。延安的文化和旅游资源非常丰厚,每年来延安学习、旅游的人数众多,该体验空间有望成为一张全新的红色文化名片,并与延安当下的红色旅游产品形成差异化竞争。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.