村子还是那个村子,他们由村民变成了“管家”——乡村民宿发展的“大激店模式”

 

中国文化传媒网记者 李秋云

 

 

 

观荷听雨院子一角。范海刚/

6月7日一大早,北京市民赵先生带着全家,和已经约好的朋友驾车从北京出发,走京昆高速,约3小时左右就来到了事先从网上预订好的民宿——河北保定大激店村观荷听雨院子。

“打算端午节带着孩子出去放松一下,就从网上搜了下北京周边的民宿,对比了几家后,感觉保定大激店的民宿还不错,就约上了2个好友。”赵先生的妻子说,我们一共3个家庭,10口人,这个院子正好可以容纳下。

“端午期间,这里的特色民宿已经全部售罄,预定民宿的游客大多来自京津冀周边。”观荷听雨院子的“管家”高雪告诉记者,目前大激店村里有21处特色民宿院落,共有客房70余间,可同时接待150-200位游客。

千年古村落与民宿的“交响”

 

 

据史料记载,早在唐朝大激店便设有驿站,明清时期为九省通衢巨镇。大激店作为千年古村落,有着丰富的文化历史底蕴,2014年曾被中国民俗专家冯骥才先生称赞。

 

晴耕雨读之晴耕院子。杨雨 /摄

“如何围绕千年古村落打造别具一格的理想民宿?”如今民宿群的“店主”路景涛,早在2016年就开始琢磨这个事情。

“通过村委会,在合法流转旧民居的基础上,最大限度保留原居民的生活痕迹。”路景涛介绍,设计团队在对废弃旧民居进行改造的过程中必须遵循一个原则——原居民的大门楼位置、基本格局、树木不能改变。

这个不变的规矩,让新改造的民宿恰如其分地融入进了古村落。2017年,“晴耕雨读”院子诞生了。斑驳的大门、灰色的外墙,一个过道走廊和影壁,加上院落石头里的杂草和木棍扎成的篱笆,别有“蓬门今始为君开”的村落韵味。

“这个民宿还真有点意思。”往里走,不时有游客发出类似的赞叹。据了解,为了让民宿有生活气息,最具当地文化特色的生活之物也融入了进来。铁锹、耙子、锄头等农具和木推车、录音机、织布机、水缸、斗升、秤等生活用品被巧妙地设计到民宿中。

就这样,晴耕雨读院落“一下子就火了”。之后,观荷听雨、花作、红炉、白院、杨院等21处特色院落相继诞生,共同构成了现在的大激店村民宿群。它们分散在村里的各个街道,出门就是村民,打招呼就听乡音,千年古村落与民宿的“交响”乐章成为了大激店一张靓丽的名片。

  乡村情怀与繁华都市顺意切换

 

 

从保定市中心,向西南出发,驾车20分钟左右就能到达大激店。网红民宿加上千年古村落的双重看点,吸引了不少向往田园生活的市民前来参观、体验。

为了“守住”大激店的文化底蕴,大激店村党支部书记张东河也在一步步引导乡亲们把目光放长远——拒绝房地产项目开发,欢迎文化创意产业入驻。

在美丽乡村建设的背景下,大激店村特邀资深专家对村庄进行整体规划,并聘请河北大学专家进行文创设计,以“修旧如旧、建新如旧”为指导思想恢复古村风貌。

“2018年,大激店接待游客总数在20万左右,今年截至目前,游客人数已经超过了20万。”大激店党支部委员李飞介绍,每个周末这里基本都会停靠数千辆车,已经形成了“周末效应”。

 

溪山行旅院子。范海刚 /摄

“村子真的是越变越美了,人也越来越多了,现在隔三差五就能碰到外国人。”70岁的老奶奶刘桂花和几个村民坐在巷子里唠着闲嗑。近年来,大激店挖掘整理历史、文化、民俗等资源,对戏楼、观音堂、东明桥、驿站衙署等古迹进行保护与修缮,文化味儿越来越浓。

河北大学文化创意产业研究中心主任杜浩认为,如今大激店的知名度已经打响,历史建筑、文化遗址布于全村,古村落面貌的恢复对那些向往田园生活的都市人来说,确实有一种诱惑力。

 留住村民 更要留住游客

 

 

留住村民,村庄才会有生命力,留住游客,村庄才彰显活力。

清洗、切块、摆盘,下午4点左右,“管家”程宝霞开始给民宿的客人准备水果。“我就是隔壁后高庄村的,做‘管家’一年多了,来这里上班特别高兴,守着家、挣着钱,能照顾老人和孩子。这多好!”

据了解,晴耕雨读民宿群优先录用本地村民,村民培训后上岗担任“管家”,目前已经为当地提供就业岗位50余个。

“乡民是水,是古村落的主体,我们只做鱼就好。”路景涛表示,民宿只是其中一部分,中国匠人谷文创小镇的推进,才是留住村民、留住游客的关键。

中国匠人谷文创小镇集艺术家创作、匠人聚合、技艺传承、创客孵化、文创与品牌农产品展销、乡村休闲度假等多业态于一体,2018年被列为保定市重点项目计划、第二届保定市旅发大会重点观摩项目之一。目前晴耕雨读民宿群、大激店音乐文创小镇、九亩竹院艺术家文创园、路美术馆等已经成型,天工艺术中心、百工上河图商业街已经完成设计正在筹建中。

 

红炉院子。杨雨 /摄

保定市文化广电和旅游局局长赵其国认为,小镇发展到一定阶段后,将会产生聚集效应,为村民创造大量就业岗位的同时,也将吸引部分文化名人和大批游客,从而留住村民、留住游客。

目前,中国匠人谷文创小镇已引进省级及以上文化品牌及非物质遗产20余种,包括谷磬、木艺、扎染、活字印刷、造纸术、皮影、剪纸、面塑、盘扣等,带动村民就业100余人,孵化乡村小微项目25个,带动本地新增旅游服务商店36家,累计1950人受益。更重要的是,这些文化遗产项目已经融入到了大激店的方方面面,就拿民宿群来说,不少民宿配置了花坊、陶吧、染坊、银饰坊、木工坊等多个体验工坊,让看得见的文化留住外来的客人,让留下来的客人传承这些文化。

“环境好了,人文气息浓郁了,留下了村民,也留住了游客。”河北省文化和旅游厅相关负责人表示,民宿院落作为承载人们田园生活梦想的重要一环,其核心一定是依托地方浓厚的文化特色,并融入其中。自古以来,中国人就把院落视为理所当然的理想栖身之所。大激店的民宿院落,是对乡村旅游民宿精品模式的一次积极探索。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.