深圳大鹏较场尾民宿小镇实行景区式围合管理

黄静仪 /文

6月11日,深圳大鹏新区文化广电旅游体育局召开大鹏所城文化旅游区综合整治及较场尾民宿小镇围合管理新闻通气会。会议上提出,6月12日起,较场尾民宿小镇实行景区式围合管理,设置6处行人出入口及1处可供车辆出入服务岗亭,对配送车辆实行限时段通行。并将设立1周试行期,6月19日起正式实施。

 

大鹏所城文化旅游区综合整治及较场尾民宿小镇围合管理新闻通气会

 

较场尾民宿小镇景观

较场尾是旧时所城的练兵场,如今更像所城的后花园。10年间,35万平方米的较场尾“生长”出300余家各具特色的民宿,成为广东省民宿发展最早、最密集的区域。

最新数据显示,2019年3月,较场尾经营中民宿约341家,可为游客提供标准间2935间,床位4154个。2016年较场尾共接待入住游客人次约90万,实现旅游收入逾5亿元,2018年数字刷新到逾6亿元。

从不为人知的小渔村到深圳“鼓浪屿”,近几年,景区内交通乱象极大地影响了景观搭建,突如其来的电瓶车、送货车,偶发的不规范经营行为等都在影响着大鹏所城文化旅游区4A级景区的创建。因此,在今年5月,大鹏新区正式启动较场尾片区安全隐患治理和环境品质提升集中整治行动,并制定出台《大鹏新区较场尾片区整治提升实施方案》,按照“陆海统筹,围合管理”的原则,全面升级旅游产品品质,提升旅游服务水平,将所城旅游区打造成为新区优质旅游品牌。

 

较场尾民宿小镇景观

 

较场尾民宿小镇景观

对经营者经营行为、使用功放设备和装修时间都做出明确规定。片区内商家禁止占用道路、巷道、广场、停车场等公共区域从事经营活动;禁止超越门槛、台阶摆摊等经营行为。经营者9点至23点使用功放设备音量应不超过60分贝;23点至8点应不超过50分贝,同时段禁止使用室外音响、KTV等功放设备。

新区文化广电旅游体育局相关负责人表示,较场尾片区沙滩、绿化、保洁等相关整治工作也在同步推进当中,预计9月底前“净、畅、宁、美”的较场尾将全新亮相。

(文中图片均由深圳大鹏新区文化广电旅游体育局提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.