擦亮红色旅游底色增强红色旅游软实力

 潘铎印/文

 

文化和旅游部日前公布的《2018年文化和旅游发展统计公报》显示,为大力推进红色旅游工作,我国召开了红色旅游“五好讲解员”建设行动推进会,开展了6期红色旅游示范性培训,培训红色旅游行政人员、骨干讲解员、导游员等1300余人。红色旅游产品不断创新吸引了大量游客,形成了红色旅游发展的新高潮。

习近平总书记指出,“发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼。”近年来公布的数据显示,与以往中老年游客为主要消费群体的红色旅游,现在受到越来越多年轻人的青睐,红色旅游正成为旅游产业的一个重要板块。据统计,近3年来,全国红色旅游接待游客累计达34.78亿人次,综合收入达9295亿元。

历史是最好的教科书,党史是最丰富的营养剂,立足红色圣地,坚持红色品质,开展国史、党史教育,不仅可以让党员干部和人民群众在党的光辉历程中汲取智慧与力量,将红色旅游融入经济社会发展,让红色旅游成为弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的重要载体,成为传播先进文化和科学知识的重要阵地,更是为培育和践行社会主义核心价值观提供思想保证、精神支撑和措施支持。

当前,我国各地进行了“红色旅游+绿色旅游”“红色旅游+乡村旅游”“红色旅游+科技旅游”等多种形式的有益探索。无论形式如何,“红色”都应始终是红色旅游的底色。各地要擦亮红色旅游的底色,突出教育功能,增强红色文化品牌的影响力和感染力,讲好中国故事,传承红色基因,汇聚实现中华民族伟大复兴的强大正能量。在红色精品线路的设计、红色文化底蕴的钩沉、红色故事的演绎、红色资料的搜集、红色旅游资源的整合、历史资料的陈设展览、历史战斗场景的数字化再现、红色产品的开发、讲解人员的培训等方面多做功课,做到让红色旅游活动与增长知识、爱国主义教育活动融为一体,使旅游者不断受到心灵的洗礼和意志的磨砺。

红色旅游是全国各族人民坚定中国特色社会主义共同理想信念的政治工程,是弘扬民族精神和时代精神、加强思想道德建设的文化工程,是促进革命老区经济社会发展的富民工程、民心工程。各地应借全域旅游蓬勃发展之势,乘势而上,坚持挖掘与弘扬并重,推进红色旅游体系建设,健全和完善红色旅游机制,增强红色旅游的软实力,让“红色旅游”成为旅游市场一抹亮色。

 

文章来源:中国旅游报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.