乡村振兴与乡村休闲旅游发展

 刘军萍/文

 

北京田妈妈蘑法森林一景。 刘军萍/摄

从党的十九大提出实施乡村振兴战略到2019年中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,以及今年5月5日中共中央、国务院发布的《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,“三农”工作进入了一个新时代。笔者认为,大力发展乡村休闲旅游,可以最大限度地提升农业产能、发现乡村价值。

乡村振兴战略的主要内容

党的十九大报告指出,乡村振兴战略就是要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这其中,农业农村现代化是总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系是制度保障。如何加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,是实施乡村振兴战略的根本考量。笔者认为,实施乡村振兴战略是一场新的“上山下乡”运动,这是一个以“创造美好生活”为核心内容的新乡村运动。

第一,从内涵上看,有“五保”,即生态保护、资源保育、文化保持、制度保证、民生保障。“二十个字”的总要求,反映了乡村振兴的丰富内涵,生态宜居是乡村振兴的内在要求,产业兴旺是解决农村一切问题的前提,乡风文明是乡村振兴的紧迫任务,治理有效是乡村振兴的重要保障,生活富裕是乡村振兴的主要目的。

第二,从任务上看,有“五振”,即产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。乡村振兴是要全面振兴,其中产业振兴是关键和根本,产业融合是方向,产业升级是主导。

第三,从目标上看,有“三重”,即重构乡村的空间结构和组织结构、重塑乡村的产业产能和产业价值、重建乡村的外在形象和内在品质。

休闲旅游产业赋能乡村振兴

在实施乡村振兴战略中,产业振兴是基础,是关键。而休闲农业和乡村旅游是众多乡村产业发展的不二选择,特别是在大城市郊区的乡村,因为它是横跨一二三次产业、兼容生产生活生态、融通工农城乡的新产业新业态,大力发展休闲农业和乡村旅游,产业欣欣向荣,环境舒适宜人,人民安居乐业,让文化一脉相承,让乡愁有处安放,就能使农业强、农村美、农民富、市民乐。因此,笔者认为,乡村休闲旅游可以最大限度地提升农业产能、发现乡村价值。

休闲农业和乡村旅游产业的作用与价值体现在:

第一,促进产业兴旺有“市值”。休闲农业和乡村旅游是农村三次产业发展的天然融合体,产业链长、涉及面广、内涵丰富。发展休闲农业和乡村旅游,可以发掘农业的多种功能,夯实一产的基础,推动二产两头连,促进三产走高端,让乡村资源优势变为经济优势,让农民的钱包鼓起来。

第二,促进生态宜居有“颜值”。休闲农业和乡村旅游是绿水青山转化成金山银山的“金扁担”,可以让乡村的景观靓起来,同时能为市民提供各种服务,让人们享受“好山好水好风光”的视觉愉悦。

第三,促进乡风文明有“气质”。发展休闲农业和乡村旅游有利于结合当地文化符号、文化元素,通过休闲养生、农耕体验等活动,挖掘当地的民俗乡土文化、农耕饮食文化、图腾文化和民间工艺,将其激活、保护、传承和弘扬。

第四,促进治理有效有“基质”。休闲农业和乡村旅游以农民为主体、农村为场所,既有小农户和基层组织的自主经营,又有工商资本的参与带动,这一过程中,休闲农业和乡村旅游将先进的管理模式和理念引入农村,影响基层组织管理方式,促进自治、法治、德治“三治”体系的建立,有利于激发基层组织自我调整和创新的活力。

第五,促进生活富裕有“品质”。休闲农业和乡村旅游能够大幅提升农产品附加值,增加农民收入,扩大就业容量,从而有效提升农村产业的劳动生产率、土地产出率、资源利用率,让农业“有干头、有赚头、有奔头、有念头”。

乡村休闲旅游产业发展形势与走向

第一,对形势的研判

首先,产业受体(消费者)发生了变化。一是消费倾向:恩格尔系数的变化反映,对吃饱穿暖等物质生活的关注转向对精神文化层面的支出。

二是消费群体:80、90、00后成为主体消费人群,基本上是独生子女,养尊处优的生活使得他们对高尚事物有追求,有明确的社交态度和道德标准,有较高的人文素养和审美能力。

三是消费能力:社会进步,经济发展,人们有更多的钱在有限的闲暇时间里花费掉,而我们的产品满足不了他们的消费愿望。

其次,产业供体(经营者)发生了变化,由原来的单一主体变成了多元主体,产业业态呈现多元化。

最初是农民、原住民,把自家的院落收拾收拾做农家乐,搞民俗接待;把自家的果园菜园开放出来,供游客采摘尝鲜。后来,涌入了一批社会资本家,他们带来了资金,也带来了更多的消费。现在,除了有当地农民和资本家的不断进入外,还有一批回乡创新创业的新农人。

最后,产业载体(环境与管理)发生了变化。

一是绿水青山就是金山银山的号召,开展乡村环境整治,乡村变美了,大家都发展绿色生态旅游。竞争多了,同质化问题产生了,由卖方市场转向了买方市场。

二是国家强调以人民为中心的发展理念,要走共同富裕的道路。关注、保障和提升农民经营主体的利益成为产业发展必须解决和面对的大问题。

三是国家逐步走向法治化治理轨道,对资源的利用方向与方式、对生产经营的管理与控制、对产品质量的监管等都上了一个新台阶。

第二,痛点分析

1、乡愁出现断层

据统计,从2000年至2010年的10年间,全国自然村从363万个锐减至271万个。已经保留下来的乡村也被“城市化”改造了,形成了千村一面的景象。我们去哪里找到乡愁?

2、文化内涵肤浅

我们产品的文化属性不强。在台湾,休闲农业园区特别善于发现和挖掘本土历史文化与当地特色资源,如草织、藤编、雕刻、手工艺品、地方舞蹈、戏剧、音乐和古迹、史话、传说等,通过新奇创意包装打造出特色品牌。如,桃米村深挖青蛙、蜻蜓这两种特有资源,设计出各种可爱的卡通形象,设置在醒目位置,号召鼓励村民用纸、布、石头、木头等材料,制作手工艺品,很快使桃米村从一个地震废墟变成一个昆虫生态文化体验休闲区。

我们产业经营者的文化属性不高。台湾休闲农庄(场)主都有一个共同的特点,都特别热爱乡村田园生活,用心做,用心经营,是带着情感发展休闲农业,情感的注入让农业有声有色。建设休闲农庄(场)的初衷,有的是为了圆儿时的一个梦想,他们不追求短时间的名和利,而是从一开始就非常注重生态环境的保护,在建设与经营过程中,不断融入自己的创意,将园区视为自己的艺术作品,观光游客能够明显感受到主人的艺术风格和个性追求。

3、缺乏迭代创新

台湾注重产品创意、深加工能力以及科技的植入。农产品不只局限于初级产品,大多需深加工,从果品鲜食、保鲜存放、干品制炼到成分提取制作面膜膏和护肤美容品等,具备一整套生产、制作和包装技术,极大地延伸了产业链,衍生产品极大丰富,系列产品琳琅满目,并且大都设有农产品加工销售中心或网点。如梅子梦工厂,依托本地特产梅子,设计出几百种特色产品,创意包装,成为当地最具特色的农特产品和最受欢迎的旅游商品——伴手礼。

第三,趋势走向

跨界融合、消费主导、互联网+等形成了一个新时代,这个新时代在旅游界的表现特征是:大健康的养生呼唤、互联网的广泛影响、全域旅游的自游需求、共享经济与双创培育(旅游供给侧改革:新型业态和新型经营主体)。那么休闲农业与乡村旅游受此时代影响将走向何方?

笔者认为有三大趋势:主张倡导一个负责任的“善行旅游”方略、注重一个能够深呼吸的“康养旅游”方向、主张一个拥抱互联网的“智慧旅游”方式。只有这样,才能吸引越来越多的旅游消费者到乡村,才能看到与城市不一样的景致、感受到淳朴的人情,可以悠然地休闲度假,可以自由地呼吸,可以体验异样的风情,从而形成时空的交汇、进行文化的碰撞、留下历史的印迹、产生身心的愉悦。

乡村休闲旅游产业路径选择

第一,艺术+乡村旅游。以北京兴农天力大地艺术季为例,将艺术思维植入400亩的油菜花海,融合北斗七星天象、天眼、天尊以及雕塑、稻草艺术装饰等,让人在畅游花海感受浪漫意境的同时,也加入了青春艺术的气息。5天的节庆活动期间,园区累计接待游客达10万余人次,门票、采摘、餐饮、娱乐、农产品展销等各项收入已达265万元。

第二,教育+乡村旅游。如日本农教融合、田妈妈蘑法森林田园教育综合体、京麓书院天人合一国学教育、壹上国际自然教育等。

第三,饮食+乡村旅游。陕西袁家村现在年接待游客400万人次,旅游收入接近10亿元,只关中风味小吃就有100多种,不重样,打造出很多网红食品,仅酸奶一项,就有每年3500万元的收入。

第四,研学+乡村旅游。全国各地地质地理、生物、自然科学等研学旅游开展得如火如荼。在京郊就有延庆百里画廊景区硅化木国家地质公园、门头沟灵山百花山自然保护区等。

第五,康养+乡村旅游。气候消费、森林消费、温泉消费、药膳消费已经成了消费者的新宠和热点。中国国土经济学会研究编制了中国深呼吸旅居目的地的评价指标体系,并从2014年开始,连续三年发布了年度百佳深呼吸小城榜单,得到社会广泛关注,多数小城也成了“亲山亲水亲绿亲氧”的旅游热土。连续三年名列榜首的福建将乐旅游得到大发展,2015年游客总量196万人次,收入接近14亿元,同比增长都在15%左右。

第六,建筑+乡村旅游。如日本白川乡合掌村(113栋合掌式建筑,世界文化遗产,“一辈子要去一次”的童话小村庄);北京明清古建筑爨底下村等。

我们相信,乡村休闲旅游有着无所不在的风景、无中生有的创意、无微不至的服务,再造乡村,这边风景独好。

牛锦霞文字整理)

文章来源:中国旅游报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.