推动创客群体与旅游深度融合

 张苗荧/文

 

创客群体发展赋予旅游业无穷的能量。去年,我国旅游业直接和间接就业7991万人,占全国就业总人口的10.29%。旅游业创客群体发展迅速,新兴职业如“网约导游”“旅行定制师”“新零售门店”层出不穷。仅携程平台目前就有5000多名已认证的定制师。

与创客群体相关的活动,如日前举行的全国“双创”活动周期间展示的黑科技、VR游戏以及人工智能,吸引了很多游客与骑行者驻足游览。创客与节事活动之所以能够相互推动,缘于创客的创新能够领衔时代潮流,引爆人们兴趣点,从而成为旅游吸引物。如深圳制汇节吸引创意人士集聚,全球儿童创客马拉松活动推动亲子游与研学旅行等。

创客活跃、聚集的地方形成了创客空间,无论在城镇还是乡村,其吸引力日益增加,带来旅游地的红火。在城市,北京创客空间、深圳柴火创客空间、上海新车间等围绕创客构建了独立生态圈,本身就是热门旅游景点。除了城市旅游创客街区、旅游小镇创客群落,乡村旅游创客基地更是让人耳目一新。在城镇化浪潮里,一些旅游小镇直接定位于创意小镇,培育旅游创客孵化载体,如周庄创建的“圆梦水乡@周庄众创空间”,打造以文创、旅游业聚集为形态的艺术创作园区,从而与其他旅游小镇实现错位发展。

我国高度重视“双创”,把它作为建设现代化经济体系的战略支撑。去年,国务院颁布了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,对推动大众创业万众创新提出了新的更高要求,故此需要打造“双创”升级版,以创造更好的外部环境,推动创新创业与经济社会发展深度融合。笔者认为,今后很长一段时间,推动创客群体与旅游深度融合,是旅游业转型发展的重点。

第一,推动创客群体与城市旅游深度融合。新型城镇化鼓励有条件的地区打造“特色山城水城”。这就要求城市在发展制造业的同时,发展包括旅游业在内的服务业。城市创客街区与旅游小镇创客群落一方面产生集聚效应,加强彼此信息沟通与创意相互激荡,使得新的创意不断产生。另一方面,作为旅游吸引物可以吸引更多游客,重构当地产业链。2019年新型城镇化建设重点任务之一是构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇化空间格局。在这个过程当中,小城镇可以大有作为,“特色兴镇”“产业建镇”应当成为发展战略。创客群体融入旅游小镇发展,往往在旅游与文化创意产业融合方面出彩。浙江的安吉影视小镇、兰亭书法文化创意小镇、宋庄艺术小镇等都呈现数字文化创意类产业蓬勃发展趋势,代表小城镇未来发展的一个方向。此外,城市举办与创客群体关联的节事旅游,可以打造节事旅游品牌,传播城市形象,如“双创”活动周,“创客中国”创新创业大赛、“中国创翼”创业创新大赛等赛事活动,都带来了地区旅游的繁荣。

第二,推动创客群体与乡村旅游深度融合。现在进入乡村旅游领域的创客,不光有敏锐触觉,还往往有乡村情结情怀。“百万乡村旅游创客行动”计划落地,要求返乡农民工、大学毕业生、专业技术人员等通过开展乡村旅游实现自主创业,鼓励文化界、艺术界、科技界专业人员发挥专业特长,去有条件的乡村进行创作创业。现阶段,创客介入乡村旅游发展主要有旅游开发、艺术介入、生活实践等模式,在浙江浦江,乡村创客活跃,创意环境浓厚,廿玖间里乡村旅游品牌已经颇具知名度。深度融合要求乡村创客从卖产品到卖品牌,从乡村旅游资源中挖掘更多特色资源形态与创意,将吃住行游购娱要素揉入创客空间,与文化创意携手开创乡村旅游新境界。

第三,建立创客群体培育机制。首先,建立学校创业教育培训机制。高校是旅游创客教育的核心力量。特别是旅游类高校,要把“双创”教育纳入人才培养体系,组建创客教育相关专业,明确专业定位,改革创新课程体系和校企合作制度,为培养旅游创客人才创造条件。与此同时,旅游院校要全面推广旅游创业导师制,把创新创业教育和实践课程纳入旅游专业必修课体系,允许学生用创业成果申请学位论文答辩。旅游类高校、职业院校必须把深化产教融合放在重要位置,旅游企业专业人士要进入课程实习实训体系。其次,要健全农民工返乡创业服务体系,深入推进农民工返乡创业试点工作。再次,旅游企业作为旅游创客教育主体之一,也要建立创客培育机制,将优秀的旅游创客创意纳入自身经营活动中。

第四,优化创客群体成长外部环境。培育创客群体成长,需要政府在公共服务、财政支持、投融资机制等方面予以“双创”环境支持。旅游企业要落实今年全国两会政府工作报告中提出的支持“双创”深入发展相关要求,强化旅游企业技术创新主体地位,提高创新研发投入比例。旅游高校要建设众创空间等创业服务平台,鼓励大学生投身“双创”,对优秀科技创业团队、经认定的众创空间等给予相应经费资助,还可享受税收、房屋租赁资金优惠及创业孵化服务等持续帮扶政策。对于乡村旅游创客的支持是实现乡村振兴战略的重要一环,要对农村“双创”园区、基地和公共服务平台等提供金融支持与服务,以财政专项支持农村新产业新业态和产业融合发展。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.