农家乐“评星定级”值得探索

 桑胜高/文

 

近日,广东省肇庆市怀集县出台《怀集县农家乐星级评定及奖励办法》,鼓励和规范农家乐休闲旅游的健康发展,提升农家乐休闲旅游点的服务经营水平。

在农家乐如雨后春笋般出现的今天,对农家乐评星定级,有利于促进农家乐良性竞争。如果没有竞争压力,不少农家乐容易出现“不思上进”的低层次发展模式,进而会损害乡村旅游业整体发展环境。有了星级评定,大家会更在意自己的招牌,更注意在提升农家乐的经营服务质量上做文章。被授予较高星级的农家乐有了汇聚更高人气、招揽更多游客的资本,进一步促使其规范经营,让顾客更加满意,进而保住招牌、护住荣誉。对于没有获得较高星级或没有被评星的农家乐来说,这是一种鞭策,提醒自己进一步规范经营、提升品质,靠质量和服务赢得顾客好评。

可以说,对农家乐实行“评星定级”,找到了撬动乡村休闲旅游业健康快速发展的“好支点”。需要指出的是,这种对农家乐的“评星定级”,绝不能成为向农家乐经营户变相收费行为,必须坚守促进农村产业结构调整和服务农民增收的初衷。

 

文章来源:经济日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.