观梯田 赏花儿 文旅融合走入田间地头

 

中国文化传媒网记者 崔娜

“一朵花儿红,一朵花儿白,朵朵花儿在盛开,有人在等待……”,“花儿嘛万千(者)漫塞上哟,马莲花开(呀)花儿会亮开了声嗓,尕妹妹爱把花儿唱呀,哎呀呀要和阿哥对(呀)来(者)……”。盛夏的六盘山,天高云淡,绿意盎然,一曲曲高亢悠扬的花儿以蓝天白云为幕,以数百万亩梯田为舞台,走在了田间地头,飞入人们的心中,响彻六盘大地……

  

7月27日,“多彩固原·最美梯田”宁夏固原首届梯田花儿节活动在固原市彭阳县金鸡坪梯田启动。来自五湖四海的摄影爱好者、拍客及网络达人,用镜头定格美景,以网络分享这一壮观景象。

一辆蹦蹦车从金鸡坪山下的乡间小路上驶来,当地老奶奶带着孙子孙女在田间弹起了口弦,在不远处的田埂上老哥俩哼唱起了花儿,紧接着两位歌手唱和起了《吆依儿吆》。歌声吸引了附近的背包游客,他们与老俩就花儿的话题进行了即兴攀谈。

  

这是一个关于花儿和梯田的故事,这是一场大地与劳作者的共同出演。来自全国各地的百余名专业演员与近千名当地群众一起,以游客与劳作者的本色,通过实景表演和主持人的穿插互动,成功塑造了弹口弦的老奶奶、唱花儿的老哥俩、幸福的一家四口、专注的劳作者和兴奋的背包客等人物形象,生动还原了勤劳淳朴的宁夏南部人民在田间地头劳作、休憩、嬉戏的生活场景,艺术的再现了“花儿地中生”“花儿田中长”质朴醇香的本色表达。

  

“民俗花儿唱梯田”大型“田野式”实景演出,是本届梯田花儿节的最大亮点之一。演出在优雅动听、美轮美奂的《唱开花儿等你来》《好花儿配上圆月亮》的歌舞中拉开序幕。《雪白的鸽子》《阿舍的草帽绿飘带》等耳熟能详的花儿经典曲目,引发在场来自天南地北的背包客的激情对歌。《太阳出来喜洋洋》《尕妹妹弹的是口噙子》《古老的信天游》等花儿和民歌此起彼伏、轮番上演,金色的梯田顿时变成花儿的海洋,歌的世界……

  

尾声在 “宁夏川好地方,是我可爱的家乡……”的优美歌声响起,全体歌手和群众齐唱《宁夏川好地方》。实景演出的策划导演靳宗伟先生感慨万千地说:“一切的铺垫和努力都希望落在‘宁夏川是个好地方’这个点上,我们就是要通过自然景观和人文景观的高度融合和诠释,让人们获得宁夏川是个好地方的真实感受。”

农民当演员,田间作舞台,主流媒体现场直播。这样的活动方式,让大家惊叹,更让记者迫切地想了解下当时举办活动的初衷和历程。采访中,宁夏旅游演艺集团艺术总监靳宗伟先生说:“从事文化工作多年,为民歌花儿搭建更广阔的舞台,让花儿真正回归田间地头,回归本源,一直是我的宿愿。在文旅融合的背景下,能够将花儿嫁接宁夏旅游资源,在最美梯田上唱响,这个想法更是萦绕心头已久。在大自然环境中举行情景式实景演出,在宁夏尚属首次探索。”

  

本届梯田花儿节,在固原市委、市政府“花儿与梯田要高度融合”“不落俗套、积极创新”的决策下,迈出了寻求文旅融合的创新之路。300多万亩旱作梯田,展现了固原人民为改变贫困落后面貌,而战天斗地、敢叫日月换新天的顽强拼搏精神和生态文明建设成果。旱作梯田是西北黄土高原上一颗璀璨的明珠,也是宝贵的文化旅游资源。采取梯田花儿节实景演出等方式,将本来产生于田间地头的文化遗产在新时代用新发展理念加以阐释,鲜活地呈现给广大游客,是落实乡村振兴战略、决战脱贫攻坚、创新旅游业态、推进文化与旅游深度融合的积极探索。

  

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:沈思祺

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.