山西省文化和旅游市场整治行动中部片区推进会召开

中国文化传媒网记者 杨渊

8月1日,山西省文化和旅游厅在平遥古城召开文化和旅游市场整治行动中部片区推进会,省文化和旅游厅厅党组书记刘润民出席会议并讲话,会议由副厅长戎劲光主持。

山西太原、阳泉、晋中、吕梁中部片区4市文化和旅游局主要领导,文化市场综合执法队负责人,新闻媒体等约60人参加会议,与会人员统一收看了文化和旅游部、省文化和旅游厅两级“体检式”暗访短片及平遥县文化和旅游市场整改短片, 4个市文化和旅游局汇报了前一阶段整治行动开展情况,认真分析查找了存在的问题,就下一步深入推进整治行动进行表态发言,乔家大院景区、红崖峡谷景区、平遥古城景区、绵山景区负责人就自身出现的问题与整改情况进行了汇报。

山西省文化和旅游厅党组书记刘润民肯定了前一阶段整治行动所取得的成果,就下一步深入开展整治行动提出了明确要求,他指出,文化和旅游市场秩序的好坏直接关系到人民群众的生活感受和切身利益。下一步,为迎接新中国成立70周年,为“二青会”顺利举办营造良好的文化和旅游市场环境,山西省文化和旅游厅将全面推进“七大工程”,不断优化山西文化和旅游市场环境。一是以规范网吧经营为重点,实施“绿色网吧”工程;二是以规范演艺、娱乐市场为重点,实施“健康娱乐”工程;三是以规范旅行社经营、打击不合理低价游和非法经营旅游业务为重点,实施“放心旅行”工程;四是以规范景区和周边环境秩序为重点,实施“治乱纠违”工程;五是以推进文化和旅游市场信息化建设为重点,实施“智能监管”工程;六是以推进文化和旅游行业安全生产为重点,实施“平安文旅”工程。七是以景区服务质量和环境质量提升为重点,实施A级景区(等级提升)工程。

7月31日,国家文旅部发布消息,给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理。祁县县委、县人民政府当即召开专题会议进行研究,成立了由县委书记、县长任双组长的综合整治领导组和景区环境提质、沿线秩序整治、安全隐患排查、服务能力提升4个工作组,由相关县领导任组长并立即赴一线开展整治行动。同时,责令旅游部门聘请第三方专家,严格按照国家5A评定标准,重新进行评估,建立整改台帐。责令东观镇、乔家大院景区及相关单位严肃认真开展自查自纠,建立问题清单,逐项销号处理。8月1日一大早,山西省文化和旅游厅党组书记刘润民和相关处室到乔家大院进行检查、调研、督促。要求景区提高政治意识,明确整改措施,加快项目建设,确保按期完工,进一步丰富景区业态,提升服务质量。力争最短的时间重新达到5A评估标准,为游客提供一个更加安全、舒适、便捷的旅游环境,重塑景区形象。

山西省文化市场整治行动南部片区、北部片区推进会也将于近日举行。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.