中国探险协会与全球知名探险家俱乐部签署战略合作协议

中国文化传媒网融媒体记者 程佳

  日前,全球知名国际组织探险家俱乐部主席理查德·威斯应中国探险协会主席韩勃的邀请,开始他为期一周的访问。本次中国之行,既是理查德·威斯本人首次访问中国,也是这家具有一百多年历史的世界著名俱乐部负责人首次访问中国。

  探险家俱乐部成立于1904年,其全球总部设在美国纽约,被誉为全球最令人敬畏的探险专业组织,更是一个涉及科技、环保、航天、海洋、地质等多学科领域的国际组织。探险家俱乐部致力于推动和实现最前沿的科技、学术研究,挖掘人类的探索本能。自创建以来,俱乐部一直是全球探险家、科学家的汇聚中心,推动了全球关于大陆、海洋、大气的自然和生物研究。俱乐部的会员创造了多个人类首次记录,包括第一次登陆南、北极;第一次登顶珠峰;第一次探寻马里亚纳海沟;第一次登月;第一次火星任务等。

  俱乐部的历史、现任会员和荣誉会员都赫赫有名,如:首次登顶珠穆朗玛峰的希拉里和诺尔盖、1927年首次独自架机飞越大西洋的飞行员林德伯格、驾驶自制轻木筏从秘鲁抵达波利尼西亚的挪威探险家海尔达尔、在飞越太平洋期间失踪的著名飞行员埃尔哈特、完成人类首次阿波罗登月计划的宇航员奥尔德林和阿姆斯特朗、打破纪录的深海潜水员厄尔、发现15个新的动物物种的英国古人类学家李基等。

  探险家俱乐部倡导一种全新的探险理念,将探险由探查资源、探险体验、征服自然、表现个人和国家的强大目的转向为探索宇宙自然、人类起源、人类发展方向,以及保护、拯救自然的新目标。俱乐部于2019年7月组织全球探险家汇聚葡萄牙,签署《里斯本声明》,明确提出要打破国界,以宇宙视角,将地球看作一个整体,由科学家和探险家来共同研究、保护这个人类的共同家园。提倡探险产业由传统的经济创收,转变为对自然生态的反哺修复。中国探险协会主席韩勃作为亚洲的唯一代表出席大会,并参与签署《里斯本宣言》。

  近日,中国探险协会与探险家俱乐部在北京——中国探险协会所在地签署战略合作协议,正式缔结永久的战略合作伙伴关系。根据中国探险协会与探险家俱乐部的协议,双方将在探险、探险旅游、生态环保等多方面进行全面、深入的合作,并建立彼此都认可的推荐机制,互相推荐优质会员,加入对方的俱乐部。双方一致将对方作为其最重要的合作伙伴,愿意为对方所开展的业务提供各种便利。

  中国探险协会主席韩勃邀请探险家俱乐部协助中国探险协会发起、在中国召开全球探险大会。理查德·威斯代表探险家俱乐部表示全力配合、支持。

  中国探险协会成立于1993年3月,是由国家民政部登记注册的从事探险活动和相关学术研究的国家一级社会团体。协会成立26年来,开展了一系列与探险相关的业务活动,先后主持驼峰航线遗址考察、云南滇池二战军机打捞、乌尔古力山日军要塞遗迹勘查、新疆和田河漂流、塔克拉玛干大沙漠N39汽车越野等探险活动。今年6月,协会在中央和国家机关工委相关部门的监督、指导下,完成换届选举工作。新一届中国探险协会理事会在韩勃主席的带领下,希望通过整合国际、国内资源,加强探险与文化、体育、生态保护领域之间的合作与交流,推动生态、环保、可持续发展的探险新理念的传播,推进中国探险的社会化、产业化、国际化。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.