2019第四届雁栖湖论坛举行 聚焦京津冀文旅融合与科技赋能

中国文化传媒网融媒体记者 李秋云 文/图

  2019第四届雁栖湖论坛现场

  2019第四届雁栖湖论坛现场

  8月8日,由北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅、怀柔区人民政府共同主办,怀柔区文化和旅游局承办的2019第四届雁栖湖论坛——京津冀文旅融合与科技赋能活动在京举办。

  本次论坛以文化和旅游部推动文化、旅游与科技融合发展为背景,结合京津冀三地科技人才协同发展战略以及怀柔区科学城建设,围绕“文旅融合与科技赋能”这一主题进行了论述。

  中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌专门就科技与文旅的相互作用,发表了“文旅视野中的科技:价值与价值观”的主题演讲。戴斌指出,正是由于科学技术在文化消费和旅游服务过程中的广泛应用,游客的参与度、体验感和满意度才逐渐得到了提升。

  此外,北京凝聚态物理国家研究中心首席科学家丁洪做了“怀柔的科学城东方的佛罗伦萨”的主题演讲;北京工业大学工业设计系主任刘洋就“城市名片与旅游文创产品创新设计”进行了阐述;南开大学商学院院长白长虹就“智能时代旅游目的地的发展模式”进行了主题发言。

  论坛现场,京津冀长城文化带智慧旅游联盟同时宣告成立。联盟将在长城保护关键技术、材料和数字装备的应用等多方面发起京津冀联动,为长城保护发展做出贡献。怀柔区将在文旅与科技融合方面积极探索实践,拟在年内推出科技旅游线路。

  中国长城协会副会长、著名长城专家董耀会先生表示,科技赋能文旅融合要真正落到实处。以数字化科技应用提升长城保护利用水平,在促进京津冀长城公共文化服务体系发展,推动京津冀区域长城国家文化公园建设等方面具有重要意义。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.