文化旅游为江西描绘“新画卷”

 

中国文化传媒网记者 宋佳烜

8月19日,国新办举行“感恩奋进再出发 描绘江西新画卷”发布会,江西省委书记、江西省人大常委会主任刘奇,江西省委副书记、江西省人民政府省长易炼红介绍江西的经济社会发展情况,并回答记者提问。

 

发布会现场

刘奇用红色、绿色和古色“三色”介绍江西。江西是中国革命摇篮、人民军队摇篮、人民共和国摇篮和中国工人运动策源地,又因森林覆盖率达63.1%,成为“红色省份中最绿的,绿色省份中最红的”。江西还是儒家、佛教、道教的重要繁衍地,书院文化、陶瓷文化、农耕文化、药业文化、商帮文化等地域文化源远流长,拥有千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺,欧阳修、王安石、曾巩、汤显祖等大家都出自江西。新中国成立70年特别是改革开放以来,江西实现了经济实力、人民生活、城乡环境“三个历史性跨越”。全省GDP从1949年的9.09亿元增加到了2018年的2.2万亿元,成为宜居、宜业、宜游的福地。

 

周红在现场给为媒体讲解手指画技法

发布会现场的展示活动中,国家级非物质文化遗产代表性项目漆器髹饰技艺代表性传人丁国坤之子、漆器髹饰技艺省级非遗传承人丁先雅为媒体介绍漆器髹饰技艺的传承与发展、讲述五代人守候丁广昌漆号的故事。景德镇非遗传承人周红则现场为媒体展示了手指画,她所开创的独特“显影”技法,在陶瓷创作设计中形成了具有个人特色的艺术风格。

除了文化的传承和创新,江西丰富的旅游资源也紧跟“新风潮”。今年2月,江西龙虎山实现全国首个5A级景区5G全覆盖,并率先推进龙虎山5G+智慧旅游项目,发布会现场,龙虎山景区向媒体展示5G+VR观光体验。

据介绍,龙虎山景区在多个景点和特质竹筏上布设了5G全景摄像头,画面能够通过5G清晰回传,借助VR眼镜,美景尽收眼底,此外,基于5G技术,景区还开发出为游客推送个性化讲解内容等服务。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.