浙江金华:唱响文旅融合发展新声

骆蔓  任文俊 /文 楼存记  张辉 /摄

8月18日晚,婺江之畔,燕尾洲头,歌声掌声笑声声动八婺,天籁地籁人籁和谐共鸣,“天籁中国·2019金华国际青少年施光南声乐艺术季”颁奖晚会在浙江省金华市中国婺剧院东广场举行,著名歌唱家关牧村、佟铁鑫倾情放歌,部分获奖歌手一展歌喉,特色文艺节目点缀其间,万名观众共享艺术盛宴。

金华是“人民音乐家”“改革先锋”施光南的故乡,在这片“多情的土地”上处处流传着施光南的歌声。为庆祝新中国成立70周年,金华市文化广电旅游局联合浙江省音乐家协会、浙江广电集团音乐调频共同打造了“天籁中国·2019金华国际青少年施光南声乐艺术季”,以多元多彩的文旅活动弘扬优秀文化,传播地域文化,传承施光南艺术精神,助推文旅融合发展,打造金华文旅品牌,向建国70周年献礼。

 
 
艺术季自6月在北京启动以来,备受全国声乐爱好者关注,纯公益的艺术大赛吸引了来自16个省市的千余名青少年参与其中。通过近两个月各赛区的初赛、复赛、半决赛,165名来自全国各地的决赛选手于8月16至18日走进金华参加艺术季系列活动。

本次艺术季系列活动别开生面、精彩纷呈,三天时间里,3场大师课、4场全国总决赛、1场天籁音乐会、1场颁奖晚会、1支快闪MV拍摄、5条研学游路线,参赛选手们从施光南的音乐出发,乘着歌声的翅膀,赛歌咏、品文化,观风景、开眼界,启智慧、添自信,用歌声演绎新时代的文旅风景,用音符记录青少年的成长足迹。8月17日晚的天籁音乐会、8月18日晚的颁奖晚会让艺术季活动达到高潮,除了金华百姓现场观演外,截至发稿,通过浙广直播网络平台参与观看颁奖晚会人次超过37.38万。

 
 
施光南音乐魅力无穷,著名歌唱家关牧村、佟铁鑫怀着对恩师的崇敬和对金华人民的情谊全程倾力助阵艺术季活动,不仅参加艺术季启动仪式,而且专程来到金华给全国各地来参赛的选手和金华声乐爱好者一千余人带来公益大师课,在声乐大赛全国总决赛中担任评委,还在颁奖晚会上登台演绎施光南的经典作品,《打起手鼓唱起歌》《吐鲁番的葡萄熟了》《年轻的心》《多情的土地》,一首首时代歌声响彻古婺金华,传扬艺术精神。在接受采访时,关牧村和佟铁鑫感念师恩,盛赞金华是一座自然风光秀美,人文底蕴深厚的城市,山美水美人更美……希望光南老师的艺术精神能够在金华这片音乐的热土上不断传承和发扬。
 
据悉,金华市文化广电旅游局将此次活动定位为大型文化旅游推广活动,创新策划活动方案,突出惠民服务理念,注重文旅推广效应,在实施过程中做到地方名人文化、地域特色文化与金华旅游推广有力融合、有效对接,借形式多样、内容丰富的文旅活动演绎金华故事,阐释中国精神、弘扬社会主义核心价值观,为城市发展助力。如“快乐研学游”项目根据选手的年龄和爱好特意安排了“婺州窑·非遗匠心游”“双龙洞·跟着课本游金华”“博物馆·古婺文化游”“南孔阙里磐安儒学游”“名人有约·音画艺术游”五条文旅游线,让来自全国各地的青少年儿童在参赛之余分别走进金华山,探访双龙洞,漫步古子城,登临八咏楼,体验古婺窑火文创园的婺州窑,步入黄宾虹艺术馆品鉴“古婺今香”书画展,参观金华博物馆、中国婺剧院、剪纸博物馆等地了解金华历史文化,“艺术赛事”+“文化之旅”的艺术季新模式不仅让选手们获得精神和物质的愉悦享受,而且对提升金华城市的知名度和影响力起到极大的促进作用。
 
 
天籁之音,声动中国。艺术季期间4场总决赛直播浏览量超过83.47万人次,在央视新闻移动网、中国网+、触电新闻、新浪微博、今日头条、爱奇艺等网媒同步直播的浏览量达百余万人次。高品质的文化艺术活动广受百姓青睐,新时代金华精神引领下的文旅融合新姿态尽显其中。艺术季活动计划9月底完成,接下来还有“光南快闪”“万名萌娃唱金华”等尾声活动,让更多人徜徉音乐中,致敬施光南,讴歌新时代,点亮新金华,献礼祖国70华诞。

(图片均为颁奖晚会现场)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.