第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会开幕

 

中国文化传媒网记者 阿勒得尔图 /文   陈开昕 /图

8月18晚,以“永远的蒙古马——与世界共享”为主题的第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心开幕。

内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒宣布开幕。全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚、中国马业协会会长贾幼陵先后致辞,内蒙古自治区副主席郑宏范主持开幕式。

 
白玉刚在致辞中说,大力弘扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,是习近平总书记对内蒙古寄予的深情嘱托。第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会开幕,是内蒙古各族人民贯彻落实习近平总书记深情嘱托的真情表达和具体行动。内蒙古自古以来就有养马、育马的优良传统,马背上的家园无比辽阔,马背上的记忆历久弥新。蒙古马精神,积淀着草原人民最深沉的精神追求,代表着草原人民独特的精神标识,更是激励草原人民自强不息、不断向前的精神动力。内蒙古举办这次盛会,就是要动员全区各族人民,大力弘扬蒙古马精神,凝聚“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的强大力量,把习近平总书记的深情嘱托落实在北疆大地,奋发有为做好各项工作,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

贾幼陵在致辞中说,第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会是推动新时代中国马业复兴的务实之举,是促进国际马业交流的创新之路,更是弘扬蒙古马精神、激发人们复兴图强之情的重大活动。相信此次活动,必将成为一扇创新的窗口、开放的窗口,向全世界展现新时代中国马产业的蓬勃生机和源远流长的中国马文化。

 
文艺演出采用超大型开放式全景舞台,通过巨型LED大屏幕、彩幕营造出北疆生态屏障、亮丽风景线、壮美内蒙古的雄浑气势。马仪仗队表演《永远的蒙古马》、舞蹈《疾风烈马》、安达组合演奏《风马》、主题曲《蒙古马》、马术表演《一往无前蒙古马》、蒙古族长调《牧歌》,一个个节目精彩纷呈,将传统深厚的民族文化与现代的艺术表达形式完美结合,生动演绎了蒙古马精神的丰富内涵。

当五彩呼伦贝尔儿童合唱团用汉语和蒙古语唱起歌曲《我和我的祖国》,空中千架3D动态无人机编队立体呈现一匹驰骋的骏马、八骏图、少女迎宾图以及“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休‘’的蒙古马精神字样,歌声与空中的美景交相呼应,现场观众被深深打动。齐·宝力高大师与1000余名马头琴演奏员同时演奏马头琴经典曲目《万马奔腾》,180名鼓手擂鼓合奏,呼和塔拉的自然美景与大屏幕视频、激光灯相映衬,一幅秋光有尽意无尽、万马奔腾山作阵的巨型画卷呈现在观众眼前,将开幕式推向高潮。

据了解,博览会集中活动期间,将举办8大类41项活动。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.