南京秦淮灯会彰显文旅融合旺盛活力

 

中国文化传媒网记者 王炜

“过年不到夫子庙观灯,等于没有过年;到夫子庙不买张灯,等于没过好年。”这是在“老南京”中广泛流传的民俗。春节期间一家团聚,观灯赏景,已经成为大多数南京人的一种过年习惯和浓浓的乡土情结。人们用灯传情、以灯祈福,表达的是对光明幸福的追求和对美好生活的向往,折射的是对年俗背后蕴含的厚重传统文化内核的珍惜与留恋。

秦淮灯会是历史上流传于南京地区的扎灯、观灯、买灯、玩灯和闹灯的民俗文化活动,又称“金陵灯会”“夫子庙灯会”,主要集中于春节、元宵节期间。据历史文献记载,早在南朝时期,都城建康就有元宵灯会,其盛况堪称全国之冠。自明初洪武帝朱元璋在南京倡导元宵灯节以后,南京就有“秦淮灯彩甲天下”之美誉,秦淮河悬挂花灯的画舫也随之蜚声天下。随着时代变迁,秦淮灯会几经盛衰,一直延续至今。2006年,秦淮灯会被评为首批国家级非物质文化遗产。

 

秦淮灯会人如潮

如果说秦淮灯会是动态造型的空间形态,那么秦淮灯彩就是其中最主要的静态道具造型。秦淮灯彩是我国传统灯彩艺术的重要流派,也是南京地区最具代表性的民间手工艺术之一。每至灯会亮灯时,荷花灯、狮子灯、兔子灯、金鱼灯、蛤蟆灯、元宝灯、西瓜灯、走马灯,各种彩灯闪亮登场,与此相辉映的,剪纸、空竹、绳结、雕刻、皮影、杂耍、踩高跷等其它民间文化门类也热火朝天,整个夫子庙景区人山人海,人在灯中走,船在灯里游,赏灯购灯,观看各种非遗民间文艺表演,成为远近市民、游客期待乐享的节日文化盛宴。

“你看今年的灯会,陆地观灯有夫子庙,水上观灯有秦淮河,空中观灯有明城墙,‘水陆空’立体观灯,独秦淮一家”,在2019年秦淮灯会活动现场,说起秦淮灯会,连续参加了33年灯会的秦淮灯会国家级非遗传承人顾业亮略带自豪,在他看来秦淮灯会年年有精彩、年年有亮点,秦淮灯会善于用时尚的“语言”来表达非遗的项目,使得其充满了活力,这正是非遗活态传承的关键所在。

 

秦淮灯会国家级传承人顾业亮

今年57岁的顾业亮已在灯彩艺术道路上干了42个年头。顾业亮是个“老南京”,从小受家庭影响,耳濡目染,他5岁开始扎彩灯, 18岁时拜知名彩灯艺人为师,正式迈进了灯彩这个行业。他痴迷灯彩,肯动脑子,创意新,近年有多幅彩灯艺术作品荣获大奖。除了自己个人琢磨灯彩艺术大有所成外,他还带领着夫子庙工艺彩灯艺术中心的艺人们一同发展。由于在近几年中国南京秦淮灯会的整体策划、设计、制作方面表现突出,他多次获得南京市政府、秦淮区政府的表彰。同时,他还先后带领秦淮灯彩艺人到美国和法国进行展览和灯彩扎制技艺表演,其灯彩作品也远销到日本、德国、意达利、英国、新加坡以及港澳台地区,把秦淮灯彩带向了世界。

 

秦淮灯彩江苏省级传承人曹真荣

延续和传承着金陵民俗的秦淮花灯,是怎么制作呢?“我们就以荷花灯这种秦淮花灯中最经典、最基本的样式为例吧,这个上面是花头,底下是花瓣,荷叶,莲蓬,整个过程一共有60多道工序”,75岁的秦淮灯彩江苏省级非遗传承人曹真荣介绍说,虽然现在大部分花灯已经从竹篾扎改为铁丝扎,但手上的功夫一点儿没省,时代在进步,花灯也要推陈出新。曹家扎制花灯,到曹真荣时已经是第三代。他从小就迷上了扎灯,花灯事业一做就是60多年。曹真荣的彩灯厂坐落在老门东大油坊巷75号一座四合院内,每年都有1万到2万盏花灯从这里诞生,走向“万星烂天衢,广庭翻人潮”的盛会舞台。

灯会也是文化的盛会。2019年秦淮灯会期间,主办方组织了亮灯仪式、跟我学扎花灯、家家张灯结彩迎新年、非遗精品展示展演、秦淮灯会30年老照片征集、童眼看灯会、全国灯彩摄影大赛等民俗文化活动,让广大市民游客有更多机会参与灯会,更多选择乐享其中,亲身体验、细细品味秦淮灯会为大家带来的文化盛宴。“从改革开放以后,我们市里、区里恢复秦淮灯会,至今已经办了33年,今年马上办34届,秦淮灯会也成为非遗与旅游结合的很好平台。” 秦淮区文化和旅游局非遗科科长张江信介绍说,在南京秦淮灯会就是年味的象征,到时间就得去,不仅是南京人心中的情结,也是游客喜爱的民俗节庆活动。为了给灯彩非遗传承人创造良好的生存发展空间,秦淮区文旅部门牵头成立“秦淮工艺灯彩协会”,定期开展各类灯彩艺术交流、灯彩展示及评比活动,提升扎灯艺人技能水平。同时,经多方努力,秦淮区成为江苏省首个给非遗传承人发放补贴的县区一级单位,并按国家、省市传承人补贴同等配比发放,实现非遗传承人补贴全覆盖。

说起秦淮灯会,秦淮区文化和旅游局局长赵久明难掩兴奋之情:“秦淮灯会的影响不断扩大,现在南京市、秦淮区都是把它作为一个重大的文化旅游项目在做策划安排,体现灯会、灯市和灯彩、灯船的结合,我们一直强调,灯会它是文化空间,我们十分注重非遗传承人在灯会活动当中作用的发挥,不管是从亮灯仪式也好,还是后续的文化活动也好,传承人一直是我们灯会的主要角色。” 每年灯会期间,有100多位灯彩艺人上市销售各类手扎秦淮灯彩,其中各级传承人30多位。目前秦淮灯会已经形成较好的品牌效应,灯会对旅游、对传统文化传承、对灯彩传承人的创业创收都有明显的带动作用,对促进文旅产业发展和地方经济发展也产生了显著的拉动作用。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.