乐读金华 快乐研学

骆蔓 任文俊/文

8月16至18日,为庆祝新中国成立70周年,金华市文化广电旅游局联合浙江省音乐家协会、浙江广电集团音乐调频共同打造了“天籁中国·2019金华国际青少年施光南声乐艺术季”系列活动,其中之“快乐研学游”是金华市推进文旅融合的一大尝试,也是该市文化活动的一大创新,与以往文化活动的最大区别在于将金华的文旅资源设计成多条适合青少年儿童的游玩路线,以全国性的文化活动为契机繁荣金华旅游市场,激活各大文化场馆,促进文旅事业兴旺。

“南孔阙里·磐安儒学游”“婺州窑·非遗匠心游”“名人有约·音画艺术游”“博物馆·古婺文化游”“双龙洞·跟着课本游金华”五条精心设计的文旅游线,让来自浙江11个市以及北京、上海、江苏、福建等15个省直辖市的200余名青少年儿童走进金华山、古子城,探访双龙洞、观光鹿女湖,登临八咏楼、解密博物馆,还有深入黄宾虹艺术馆,中国婺剧院、古婺窑火文创园、剪纸博物馆等地了解金华历史文化,这对提升金华城市文化品味和知名度起到极大的促进作用。

 

金华全貌

南孔阙里·磐安儒学游

8月16日,浙江少儿广播合唱团师生20余人在金华市磐安县榉溪孔氏家庙参加“入泮礼”。榉溪作为我国孔子第三圣地,在儒家文化传承上具有一定地位。南孔阙里研学游以榉溪孔氏家庙为中心,在家庙中举行针对性的礼仪活动,以儒家文化传承来教人育人,以庄严的儒文化增强为人立人的仪式感。同时,结合榉溪的书院、不同主题的祠堂,以及榉溪村内可游览的资源,引导学生了解磐安古村文化、感受儒家文化传承。在这里,浙江少儿广播合唱团的孩子们一同体验了入泮礼、成长礼、成人礼、感恩礼等。

 

快乐研学游

婺州窑·非遗匠心游

17日上午,浙江少儿广播合唱团的孩子和家长们走进浙江省非物质文化遗产、省工业旅游示范基地——古婺窑火。古婺窑火文化基地之旅,让他们找回失落的文明,续燃那曾经闪耀在古婺大地之上的文明之火,完美诠释“艺术生活化、生活艺术化”,感受千年婺州窑陶瓷作品的古风雅韵与鲜活灵动的现代艺术元素,细细品味一番古婺青瓷的魅力。

古婺窑火文化基地采用了“前店后厂”模式,展厅一件件精美的瓷器就是在这里做出来的。据了解,一个陶瓷器物,从提炼原材料到出窑成瓷,要经过72道工序,很好地保证了产品的品质。在这里,大家可以近距离地观看陶瓷制作的每一道工序流程:注浆、压坯、利坯、接修、打磨、素烧、上釉等,还可以与工人师傅现场交流。

 

活动现场

 

活动现场

博物馆·古婺文化游

18日上午,浙江少儿广播合唱团的孩子和家长们来到金华市博物馆、金华市剪纸博物馆以及古子城参观。在博物馆内了解金华“历史文化之邦、山川瑰丽之乡、名人荟萃之地、文风鼎盛之城”的历史文化名城风采;在剪纸博物馆内,跟着老师剪窗花;在古子城里登上八咏楼,吟诵《题八咏楼》的经典名句,聆听背后的故事。

 
名人有约·音画艺术游

18日上午,声乐大赛青年组的选手们来到黄宾虹公园,“名人有约·音画艺术游”特别策划项目——“文化金华·古婺今香”书画展在此举行,金华市文化广电旅游局党委书记、局长方宪文宣布展览开幕。

为了让参加艺术季活动的外地青年对金华的名人书画艺术有更多了解,活动特邀金华市书法家协会副主席、策展人吴文胜做现场导览,带领大家品鉴书画、静享文化,认识书画名人,感受笔墨风情,领略艺术风光。

 
双龙洞·跟着课本游金华

18日上午,声乐大赛儿童组和少年组的选手来到了从小就在课本里了解到的金华山双龙洞。金华山自然风光优美、历史文化悠久,自古就是文人墨客驻足泼墨之地,同时也是一个避暑纳凉的清凉之地。孩子们“钻”进洞里,探寻洞中的光怪陆离。他们还来到了金华山三个新景点之一的鹿女湖,漫步湖边,聆听鹿女传说……

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.