“影视+旅游” 新西兰:被电影激活的无限潜力

中国文化传媒网记者 宋佳烜 文/图

8月16日,一对美国夫妇不远万里来到位于新西兰北岛的小镇玛塔玛塔为自己举办婚礼,这个小镇正是电影《指环王》系列的取景地——霍比屯。35岁的艾世丽和37岁的乔西都是电影《指环王》系列的影迷,而他们也并不是选择在霍比屯成婚的第一对佳偶。据景区管理人员介绍,每年都会有10到15对新人花费3000美金,为自己定制一场霍比屯婚礼。

“玛塔玛塔镇周围都是绿草如茵的牧场,我们原本都是生活在这里的普通农民,直到彼得·杰克逊导演发现了这里,并在这里建起了霍比屯,这也是电影《指环王》系列中唯一一个全新建造的室外取景地。电影改变了我们的生活,我们都对彼得·杰克逊心怀感恩。”2016年,记者的霍比屯之旅便是以导游莎拉的这句导游词开始的。

 
 

乘坐班车翻越坐坐绿色的山丘,现代世界的痕迹被慢慢抹去,下车后,游客便到达了霍比特人居住的世外桃源。霍比特人的圆门小屋、供应特殊美味和啤酒的绿龙酒馆、磨坊、宴会树……电影中熟悉的场景扑面而来。这个因拍摄电影全新建造的小镇在影片上映后成为游客来到新西兰必须打卡的地方,即使这里与其他景点相距甚远,需要单独一天专门前往,游客仍然络绎如织。

“霍比屯近年来越来越受到游客尤其是家庭旅行群体的欢迎。”新西兰旅游局相关负责人格里格·安德森接受媒体采访时说,“自《指环王》系列第一部2001年上映后的十年间,到访新西兰的外国游客实现了翻倍增长。虽然只有1%的游客表示自己是因为《指环王》而来,6%的游客表示《指环王》是自己到访新西兰的主要原因,但有80%的游客都知道《指环王》和《霍比特人》系列是在新西兰拍摄的。”2001年至2003年间,《指环王》系列电影在新西兰取景多达150余处,如果说新西兰一直拥有天赐的美景,那么《指环王》一定是发掘这一潜力,并让世界看到新西兰的最大功臣。

 
 

《指环王》的拍摄和放映让新西兰这个现实存在的“中土世界”成为人皆向往的旅游胜地,《指环王》系列电影的主要取景地库克山国家公园美景摄人心魄,电影中洛丝萝林、伊森加德的取景地天堂谷空灵虚幻,拥有“魔戒小镇”之称的格林诺奇小镇神秘梦幻……根据电影,新西兰开发出了霍比特之旅、中土世界之旅、指环王之旅等不同旅游线路,新西兰航空以“霍比特人”为主题打造了“万米高空的意外之旅”安全广告,并推出了“霍比特人”主题飞机,将电影元素衍生到更多领域。

2018年,新西兰国际游客旅游消费达到111亿新元。而旅游业绝不是彼得·杰克逊带给新西兰的唯一礼物。作为联合创始人和合伙人,彼得·杰克逊在新西兰设立起一批优秀的影视制作公司和后期团队。总部设在惠灵顿的维塔数码由彼得·杰克逊与好友理查德·泰勒、吉米·塞尔柯克共同创建于1993年,这家全球领先的综合性视觉效果公司曾多次获得奥斯卡最佳视觉效果奖。《指环王》《金刚》《阿凡达》《哥斯拉》等影片的视觉效果均出自这一公司的制作团队。公园路后期制作公司、石头街工作室等也都是业界享有盛誉的电影公司。大批训练有素和经验丰富的影视工作人员和后期团队使新西兰的影视业不断成长壮大,加上政府为推动产业发展提供的优惠现金支持和免税政策,使新西兰成为全球电影版图上的一颗实力新星。

 
 

霍比屯让游客走进中土神奇小镇

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.