江西进京推介红色旅游线路

 

中国文化传媒网记者 李雪

从巍巍挺拔的井冈山到静静流淌的于都河,江西这片土地见证了中国革命的星星之火可以燎原。

8月19日,由江西省文化和旅游厅主办的“不忘来时路 魅力江西行 ”江西红色文化旅游推广季(北京站)活动在京举行。

现场,《江西风景独好》宣传片拉开了本次活动的序幕。《红军阿哥你慢慢走》《那一片红土地》等具有江西特色的节目引起了观众的向往。井冈山、瑞金市分别就红色旅游及红色培训产品进行了推介,生动展示了江西丰富的红色文化旅游资源。

 

江西采茶戏表演

 

推广活动现场展示的江西文创产品

“让大家在短时间内了解江西的前世今生不是件容易的事,因为江西的宝贝实在太多。用唐代诗人王勃的话来说,江西‘物华天宝、人杰地灵’ ,用毛泽东主席的话来说,这里是'踏遍青山人未老,风景这边独好。' ”江西省文化和旅游厅副厅长黄小蓉笑谈。

如何理解“独好”二字?究竟独在哪里,好在何处?黄小蓉用“山”“水”“文化”三个关键词一一说明。从文明天下的庐山、井冈山、龙虎山、三清山到遍布全省的2400多条大大小小的河流,再到江西璀璨辉煌的农耕文化、陶瓷文化、书院文化等八大文化,无不令人心驰神往。“江西是一块有着光荣革命传统的红土地,北京是驰名中外的历史文化名城与国际旅游都市。两地文化旅游资源相辅相成,在加快推进红色基因传承、大力发展红色旅游方面有广阔的合作前景。” 黄小蓉表示。

 

歌曲演唱《红军阿哥你慢慢走》

提到江西省的红色文化资源,更是令人惊叹。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,井冈山创建了第一个革命根据地,瑞金建立了中华苏维埃共和国,于都——中央红军长征出发地……跨越时空的井冈山精神、苏区精神、长征精神等成为中国永不褪色的精神标识和文化名片。

江西红色文化旅游推广季活动于上个月在上海正式启动后,首发团游客已前往南昌、抚州、瑞金、于都等地切身感受江西的红色文化。此次在北京的推广活动,主办方希望能在京津冀地区产生连锁效应,辐射环渤海及东北区域,再掀赴赣红色旅游新热潮。接下来,江西还将在广州等城市开展推广活动。

现场,江西同步推出了暑期游学旅游的优惠政策——“全球学子乐游江西”活动,7月18日至9月18日,江西4A及以上景区向在读大中小学生免大门票。国庆之后,国家文化和旅游部将和江西省人民政府将在瑞金联合举办“我和我的祖国”全国红色旅游主题宣传推广活动。京赣两地旅行社共同签署了“不忘初心 牢记使命”——百趟红色旅游专列进瑞金推广活动合作协议、“壮丽70年,继续新长征”万人重走长征路京津首发团推广活动合作协议。

首都市民如若想近距离感受江西红色旅游的魅力,在8月19日至25日期间,还可以前往东城区的东苑戏楼观看“江西红色文化旅游主题巡展”,现场展示了江西红色旅游景区线路、江西红色文创产品等。

(文中图片均由主办方供图)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.