《权利的游戏》:改变“暴力”城市的命运轨迹

 

中国文化传媒网记者 宋佳烜

 

在爱尔兰岛东北沿海的拉干河口,有一座名为贝尔法斯特的城市,它是英国北爱尔兰的首府。历史上,贝尔法斯特籍籍无名,唯一给世人留下印象的大概也只有被许多国家视为恐怖组织的“爱尔兰共和军”,这一印象也使得人们对这座全球最危险的“暴力”城市望而却步。在10年前,没有人会想要到这里旅游,而10年后的今天,一部电视剧却改变了这座城市的命运。

2011年,美国HBO电视台斥巨资摄制的系列电视剧《权利的游戏》首播后引发热潮。这部拍摄、放映历时10多年的电视剧取景地遍布世界各地——克罗地亚、西班牙、摩洛哥、冰岛和马耳他,所到之处无疑不成为粉丝的朝圣之地。而北爱尔兰作为这部电视剧的主要取景地和制作地,无疑被视为《权利的游戏》的诞生之地。

《权力的游戏》与贝尔法斯特或者说北爱尔兰携手走过的10年仿佛重新定义了这个城市甚至这个国家。贝尔法斯特人戏称:“假暴力帮我们摆脱了真暴力。”北爱尔兰电影局首席执行官理查德·威廉姆斯接受外媒采访时说:“《权利的游戏》改变了北爱尔兰的一切。这部电视剧和如今的北爱尔兰像是白天与黑夜一样,不可分割。”

这个地广人稀并拥有惊人美景的国家,极为适合拍摄中世纪幻想风格影片。而在很长的一段时间里,它的潜力被忽视和低估了。唐帕特里克的沃德堡、奥德利城堡,国王大道的取景地“黑暗树篱”,红袍女生下怪物魔影的库申登洞穴,在剧中多次登场的托利莫尔森林,蓝礼·拜拉席恩在风暴之地军营的取景地拉里贝恩……在拍摄《权利的游戏》的10年间,有63个取景地陆续被开发,而每个地点距离贝尔法斯特的车程都不到90分钟。这些地点无一不成了旅游胜地,每年都有成千上万的粉丝涌入贝尔法斯特,为当地带来数亿美元的经济收入,改变了贝尔法斯特乃至北爱尔兰在世界旅游版图上的地位。

被改变的还有北爱尔兰的影视产业。《权利的游戏》长达八季的摄制期间,剧组在北爱尔兰支出超过2.75亿美元,除了为当地带来的直接经济效益和解决大批就业外。电视剧的摄制也为北爱尔兰孵化了一大批优秀的摄影工作室、后期制作公司以及大批高素质的工作人员。这些工作室因摄制《权利的游戏》起家,而今,他们的业务来自世界各地,并且源源不断。

事实上,一部影视剧和一个地方之间的互惠性早已超越了影视和旅游产业本身。因为《权利的游戏》,北爱尔兰更多的产业被陆续盘活。“即使电视剧在摩洛哥拍摄,剧中出现的兵器也来自北爱尔兰。” 威廉姆斯说。《权利的游戏》中出现的盔甲、中世纪武器、精致的服装和珠宝都由北爱尔兰的工匠制成,这使得该地区长期以来传承良好的手工技艺得到更好地发扬。如今,去往贝尔法斯特,游客不仅可以参观《权利的游戏》中精美的戏服和道具,体验《权利的游戏》主题密室逃脱,更可以到当地知名的斯坦森珠宝店购买以《权利的游戏》为灵感设计的珠宝首饰,这家店正是为电视剧设计饰品的地方。

然而,长达十年因《权利的游戏》带来的产业黄金期即将过去,面对英国脱欧带来的种种不确定性和电视剧终结后必然存在的转型期,贝尔法斯特面临的巨大挑战也正在到来。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.