山西晋城举办“古堡·家园”文化论道活动

 

中国文化传媒网记者 杨渊 郭志清

 

 

8月20日,第五届山西(晋城)太行山文化旅游节“古堡·家园”文化论道活动在晋城举行,来自全国各地的知名文旅专家、学者和本土文化研究学者们齐聚晋城,围绕太行古堡的核心价值、文化内涵、开发与保护,建言献策,进行市场探讨;深度挖掘太行古堡的人文精神,阐释太行古堡的人文内涵、历史价值与情感价值,就古堡的活化和推广进行深入探讨。

此次文化论道活动由晋城市委、市政府主办,晋城市委宣传部、市新闻传媒集团、市文学艺术界联合会承办,是第五届山西(晋城)太行山文化旅游节活动内容之一。

 

王焕伟 /摄

在上午的主题论坛上,与会专家学者分别发表了各自的主题发言。在下午的圆桌会议上,与会专家学者分成两组对太行古堡的文化内涵及核心价值和太行古堡的旅游开发及市场运营进行了深入探讨。之前的8月19日,与会专家学者还深入皇城相府、郭峪古堡、湘峪古堡进行了实地考察。

通过交流探讨,与会专家学者一致认为,太行古堡是老祖先留下的历史文化遗产,也是一份独特而宝贵的资源。要加大对古堡的保护和利用工作,确保珍贵文化遗产得到保护和传承,确保科学规范地开发利用。要进一步挖掘太行古堡的独特性、文化性和核心价值,不断提升太行古堡的知名度和美誉度。要按照申遗的规则、标准和要求 ,深化、细致相关工作,推动“太行古堡”申遗工作开展,把太行古堡这一品牌叫响叫亮。

晋城现存古堡117处,其中具有整体保护开发价值利用价值的37处,很多古堡建筑群依然形制犹存、原始生活状态依旧。近年来,在晋城市委市政府的高度重视下,在社会各界的关心支持下,在各位专家学者的大力呼吁下,太行古堡的价值正在得到越来越广泛的认可。去年,晋城启动了太行古堡世界文化遗产申报工作,并围绕太行古堡的立法工作、保护开发、文化创意、旅游发展等工作都取得了明显进展。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.