皖浙1号风景道自驾游火爆

中国文化传媒网记者 郜磊

8月18日,位于皖南歙县深渡镇的新安江山水画廊丝绸文化园里停满车辆,迎来1100多人的旅游研学团队,到该园了解丝绸文化历史,参观丝绸文物,亲身体验丝绸织造,选购锦绣丝绸文化精品。据园区负责人介绍,今年3月份开放以来,平均每天接待游客五六百人。这是皖浙1号风景道自驾游火爆的一个例子。

据了解,2017年7月,皖浙两省政府签署了《共同打造世界旅游目的地合作协议》,建立常态化合作共赢机制,共同打造浙皖世界旅游目的地。其中,明确提出将新安江沿线打造成“皖浙1号旅游风景道”。此后,黄山和杭州两市文旅部门签署了更为具体的促进黄杭旅游一体化合作协议和打造皖浙1号旅游风景道备忘录,在旅游产业互惠互利、共赢发展等多个层面开展交流与合作。

歙县民歌表演《泉水甜 鱼儿欢》 吴志理 /摄
皖浙1号旅游风景道全程约350公里,以新安江、富春江、钱塘江为纽带,西起屯溪老街,途经歙县11个乡镇及浙江淳安、建德等地,东至杭州(钱江新城)。陆路沿途依托新安江、富春江、钱塘江沿岸自然风光、丘陵山林、古村落、土楼群、田园民居等景观,将沿线各景区点、百佳摄影点、民宿客栈、农家乐、采摘园等各类乡村旅游点串联起来,形成沿江旅游自驾线型路程,让游客能够切身体验“中国东部自驾游天堂”。

据黄山市文旅局负责人进一步解说,皖浙1号旅游风景道位于大黄山旅游圈和大杭州旅游圈的交汇处,是“名城-名山-名江-名湖-名村”国际黄金旅游线的重要旅游廊道,区位条件优越,水陆交通便捷,沿线有花山谜窟、徽州古城、新安江山水画廊、昌溪古村落、阳产土楼群、千岛湖、新安江大坝等景点,其中安徽黄山市境内有3A级以上景区5处、百佳摄影点15处、中国传统古村落41处、徽州古道2处,沿途呈现“高山林、中山茶、低山果、水中鱼”立体生态格局,徽派古民居点缀在青山绿水之间,可全方位地满足游客亲近自然、回归农村、感受文化的深度体验。

“皖浙1号旅游风景道”在安徽歙县境内约90公里,该县以此作为打造全域旅游发展的重要突破口。近日,“皖浙1号旅游风景道”沿线农家乐(民宿)首期培训班在歙县开班,沿线90余家农家乐(民宿)参与培训,促进“皖浙1号线”建设的规范化、标准化。该县还邀请安徽师范大学相关旅游专家到沿线乡镇开展资源调查、业态项目策划等。县旅游会同有关部门实地调研,现场踩线,排出建设提升工程方案,谋划皖浙1号旅游风景道重点项目52个,制定谋划了一批旅游基础设施项目。在黄山市旅委的牵头下,组织35辆自驾车进入“皖浙1号旅游风景道”体验并征求意见。并全方位做好宣传推广工作,专题宣传片拍摄、形象宣传口号及标识征集等工作紧锣密鼓地实施。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.