河北大城举办首届文化和旅游产业发展大会

中国文化传媒网记者 马霞

8月20日,以“品味红木·大美大城”为主题的首届文化和旅游产业发展大会在河北省廊坊市大城县中国红木城举办。本次活动由大城县委、大城县人民政府主办,大城县文化广电和旅游局承办。中共大城县委副书记、大城县人民政府县长庞大鹏主持大会。

廊坊市委副书记、副市长胡晓军,河北省文化和旅游厅副巡视员梁扉,廊坊市文化广电和旅游局局长李艳霞,县委书记齐德旺,县委副书记、县长庞大鹏,县人大常委会主任张万所,县政协主席张宝华等领导参加了本次活动。京津冀各界领导嘉宾、专家学者、旅游从业者和主流媒体共计200余人出席大会。

大会现场 王燕燕 /摄

胡晓军在致辞中说,大城毗邻京津、近邻雄安,是廊坊市落实与静海、沧州签订的“静廊沧”合作协议的主战场,也是廊坊未来发展的硬支撑。大城县积极响应廊坊市委、市政府提出的打造“7+6”县域特色产业集群要求,为文旅产业深度融合创造新平台。通过举办首届文化旅游产业发展大会,宣传推介红木文化产业,着力完善旅游基础设施,提升旅游景区(点)整体质量,美化乡村环境,从而推动大城文旅产业的大发展,为廊坊的产业转型升级助力添彩。

梁扉对大城文旅产业发展给予了高度肯定。他说,此次文化旅游产业发展大会的召开,必将掀开大城文化和旅游产业融合发展的新篇章,为大城文化旅游产业特别是红木文化产业的转型升级,注入新的、更强的动力。河北省文化和旅游厅也将一如既往地关心支持大城的文化旅游事业,全力助推大城文化旅游事业健康快速发展。

齐德旺为大会致欢迎词,并对出席大会的各级领导和来宾朋友们表示热烈的欢迎。他说,大城,是一座历史悠久、底藴深厚的文明之城,是一座产业兴旺、独具韵味的活力之城,是一座全域精彩、全景美丽的希望之城。近年来,我们认真贯彻习近平总书记关于发展全城旅游的重要指示精神,严格落实省、市的安排部暑,大力推进全域旅游示范县创建,红木城4A级旅游景区顺利通过景观质量评审,子牙河百里绿廊项目全线启动,葫芦艺术小镇和乡村旅游创客基地正在加快推进,旅游基础设施和公共服务建设日益完善,整体旅游质量显著提高。2018年,全县共接待游客近400万人次,旅游综合收入5亿多元,大城已经成为京津冀聚焦关注的旅游市场新热点。希望各界嘉宾继续关心和支持大城文旅产业发展,走进大城、感受大城、乐享大城,共享商机、共谋发展、共创美好未来。

中国木材与木制品流通协会副会长兼秘书长、中国红木流通专业委员会会长李佳峰,南开大学旅游与服务学院副院长杨德进也分别发表了致辞。

随后,与会嘉宾一起观看了《品味红木·大美大城》宣传片。大城县委常委、宣传部长刘国政为大家介绍了大城红木文化产业的历史和发展现状。据介绍,大城县红木家具制作技艺传承已有600年的历史,享有“中国京作古典家具之乡”“京作地域标志商标”美誉。目前,辐射全县5个镇区80多个村街,有红木生产企业、摊点4000余家,从业人员4万余人,年产值近80亿元。下一步,大城县将重点围绕中国红木城和南赵扶镇红木文化产业特色街区,打好红木文化旅游牌,提升“中国京作古典家具之乡”品牌美誉度。

“大城百匠计划“ 王燕燕 /摄

开幕式上,大城县副县长马双杰发布大城百匠计划,随后举行了大城百匠计划启动仪式。

大会结束后,领导、嘉宾和媒体朋友一同参观了中国红木城、臻品阁、紫逸祥展馆、大城非遗及特色旅游商品展等特色配套活动。并参观了陶然居、宝德风、正德发、红日、宏艺轩等重点文旅企业,在红日艺术馆举办了红木产品推介会暨闭幕式,六家重点红木企业分别上台发布产品推介,县领导为大会致答谢词。至此,大城县首届文化旅游产业发展大会正式结束。

为更好推动大城文化旅游的融合发展,大会前期还开展了非富多彩的文化艺术活动。8月19日晚上,作为大会预热活动之一的群众文化艺术创作展演活动在大城县滨河公园喜庆上演。河北省文化和旅游厅副巡视员梁扉、市文广和旅游局局长李艳霞应邀出席活动。大城县委常委、宣传部长刘国政、副县长马双杰一同参加了活动。

活动中,梁扉一行先后来到县美术馆、同庆广场、惠民大舞台,依次参观了廊坊书法名家进大城展览、群众文艺展演和新编戏曲河北梆子《彩礼》等特色文化艺术活动,详细了解了大城县首届文化旅游产业发展大会的筹备情况以及大城县旅游文化产业的发展现状,表示对大城县的旅游产业发展前景充满希望。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.