“故宫以东”开启一场文化行旅——北京东城牵手凯撒旅游破题文旅融合

 

中国文化传媒网记者 王学思

 

 

到天兴居、独一处、便宜坊从京味儿美食中感知古都的味道;在人艺戏剧博物馆、智化寺、天乐园大戏楼品味京腔京韵;造访史家胡同博物馆、东四胡同博物馆,探寻隐于胡同深处的学堂;在中国美术馆、中国嘉德艺术中心感知综合美学的文化浸染。

近日,北京市东城区文化和旅游局与凯撒旅游在东四胡同博物馆举行发布会,正式签署旅游资源推介合作备忘录。凯撒旅游作为东城区文旅局“故宫以东”文化行旅项目的特约合作伙伴,推出了首批4条文化行旅线路。

首批“故宫以东”文化行旅线路围绕“艺术京脉”“京味儿食足”“京腔京韵”“情满四合院”四大主题展开。一大亮点是每条文化行旅线路专门设置了“文化主理人”角色,由当代艺术家、非遗代表性传承人、文化专家学者、深谙京味儿文化的北京“土著”等组成,这些“文化主理人”将发挥各自专长,带领游客在旅行中收获深层次的精神文化体验。

签约仪式当天,多位“文化主理人”来到现场,向观众展示了京式旗袍制作技艺、堂前燕毽子炮制技艺、北京毛猴制作技艺、北京宫灯制作技艺等非遗项目,并获得主办方颁发的聘书。

堂前燕毽子炮制技艺东城区级代表性传承人殷文说,过去在四合院里大人们谈天说地,孩子们踢着色彩斑斓的羽毛毽,缠身绕腿,翻转自如,乐此不疲,一直是记忆里儿时最快乐的时光。“将非遗项目融入文化行旅的路线,可以让来北京游玩的游客,在逛故宫、爬长城之外,还可以选择走进咱们的四合院,花上一个下午的时间制作一个羽毛毽,用十数根羽毛、两枚铜钱、几寸棉布,寻找一段童年的记忆。”殷文说。

凯撒旅游副总裁郭静表示,此次发布的4条文化行旅线路既有老北京的传统文化,同时融入了现代化、国际化的艺术元素。凯撒旅游将依托线上及线下北京市100余家门店、国内其他省市300余家门店、全球8家分公司等同步推广,将文化行旅线路及“故宫以东”品牌传播给更多热爱北京文化、艺术的中外游客,实现旅游产品向精神文化领域的延伸。

根据此次签署的旅游资源推介合作备忘录,凯撒旅游还将作为“故宫以东”项目海外推广总代理,研发并推广适合海外市场需求的“故宫以东”产品,以提升该项目在全球旅游市场的认知度。

此次东城区文化和旅游局与凯撒旅游签署旅游资源推介合作备忘录,也是该区继与打造精品生活方式的平台寺库推出48小时时间设计师带你发现“故宫以东”、与中青旅研学事业部共同研发“故宫以东”文化主题研学旅行课程、与Airbnb爱彼迎合作打造“体验匠心”非物质文化遗产旅游示范项目、与辖区内13家五星级酒店及品牌餐饮联手推出“故宫以东”下午茶之后,“故宫以东”区域文旅品牌产品内容的又一次丰富、品牌体系的又一次升级。

东城区文旅局局长李雪敏表示:“政府致力于打造良好的营商环境,支持像凯撒旅游这样优秀的驻区企业弘扬传统文化,也通过他们专业的产品研发和市场推广能力,使文化和旅游资源变成可看、可听、可走、可体验、可回味的生活方式,不断丰富‘故宫以东’的内容和内涵。东城文旅将通过‘故宫以东’这个‘超级链接’,进一步梳理文化资源脉络,从单一资源到综合资源、从单一业态到多种业态等进行资源整合,形成更多体现文化内涵、人文精神的特色旅游精品,不仅成为新时期北京城市旅游的金名片,还要让市民也有更真切的文化获得感。”

凯撒旅游中国创始人,凯撒旅游总裁陈小兵表示,从旅游产业与文化产业的发展特性出发,文旅融合离不开业态、产品、技术、营销等层面的“创新”实践。在政府的支持下,我们有信心将‘故宫以东’品牌和产品通过凯撒旅游遍布全国及海外市场,传播给更多热爱北京文化艺术的中外游客。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.