山西大同:恒山脚下上演大型实景演出《神溪记忆》

 

中国文化传媒网记者 杨渊 郭志清

 

 

8月21日晚,一部生动展现浑源神溪山水之美、完美再现律吕神祠前世今生、突出浑源非遗铸钟久远历史、反映浑源神溪古村淳朴民风的大型实景演出《神溪记忆》在恒山脚下的山西省大同市浑源县神溪村震撼上演。在为现场观众献上精彩视觉盛宴的同时,打造出浑源脱贫攻坚的新亮点,也为丰富大同市文化旅游内涵增添了一道亮丽风景。

《神溪记忆》是一部融合了山水、历史、文化、民俗、艺术等多元素的大型实景演出,也是讲述古老的神溪村发生的故事,一次寻访,一个泉眼,一叶扁舟,一位少女,一段旋律,一座神祠,演绎了一场动人心弦的历史传说。演出把非遗表演“耍故事”、浑源扇鼓融入其中,把恒山文化与神溪传说及史料记载进行有机组合,6月上旬开始排练,参加演出的350人都是神溪村周边的乡亲,节目时长60分钟。在两个多月的排练中,参演村民挑灯夜战全身心投入,演绎神溪韶华乐章。

《神溪记忆》实景演出项目是浑源县委、县政府依托神溪湿地地理优势和恒山品牌,挖掘并实景再现神溪古老故事和历史传说,探索促进文化与旅游产业融合发展,带动周边乡村脱贫致富的有益尝试。《神溪记忆》的上演,将会迅速带动地方多种经营业态,将旅游全产业链带入一个新的发展阶段。同时,实景剧的演出对激发广大贫困户自强自立、乐观向上的干劲热情、增加收入渠道都有重要意义。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.