观摩第五届石家庄市旅发大会重点 领略“古陉新韵”

 

中国文化传媒网记者 李秋云  

 

 

9月11日-12日,第五届石家庄市旅游产业发展大会将在井陉县和井陉矿区召开。8月22日,记者来到井陉,旅发大会的重点观摩地正在积极打造当中。

本届旅发大会依托井陉千年古镇、百年老矿区的文化底蕴来突出“古”“新”结合的特点。

南横口陶瓷水镇

 

 

修建中的陶瓷瓶

历史上的南横口村曾经是一个瓷器生产和销售十分兴旺的瓷乡。据说最鼎盛的时期,这里拥有80座窑厂,村里至今保留着井陉窑遗存规模最大、保存最为完整的古瓷窑遗址。以马家大院为代表的古民居,保存完好的明清古建筑,更是以其宏大的建筑格局、独特的建筑形制和深厚的人文内涵而远近闻名。为迎接第五届石家庄市旅发大会的到来,南横口村还建起了游客服务中心,美食一条街和特色民宿。

大梁江古村落

 

 

古村落

作为中国首批传统古村落、中国历史文化名村、中国最美古村落,大梁江古村落,京韵小四合,依势而构建,砖瓦石头多,村内主要道路分布为上、中、下三街及5条石巷。一条条石街石巷,全部用青石铺砌,石头大小不等,形态各异,或不规则石板材砌制,或河卵石铺就。村内保存有明清古建筑群164处,在历史、文化、建筑艺术、美学等多方面具有独特价值。在不破坏古村落生态环境的前提下,还对古村落进行适当的修葺,为游客提供一处远离城市喧嚣、感受宁静慢生活的休闲旅游地。

于家石韵小镇

 

 

 

 

清凉阁

于家石头村始建于明成化年间,距今已500多年的历史,是明代著名政治家,民族英雄于谦直系后裔的繁衍盛地,至今已27代。于家村较为完整地保留了明清时期的建筑风格,近300多个四合院无一雷同,各有神韵,石街石巷、石楼石阁、石房石院、石桌石凳随处可见;最具特色的建筑清凉阁堪称石头建筑中典范,有名的“四合楼院”在明清时期出过十二名文武秀才。

吕家剧境小镇

 

 

 

吕家村牌楼

吕家村是中国首批传统古村落,中国历史文化名村。该村始建于明永乐年间,至今有600余年历史。村内保存着完整的明清古建筑群共有76处,最具代表风格的有日月楼院、福寿院、三滴水院等12处。1938年,刘伯承、邓小平在此指挥了著名的长生口伏击战,指挥所旧址至今完整保留。获得首批“中国传统村落”和“中国历史文化名村”的称号。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.