促进区域文旅融合 北京海淀发布“头雁行动”三大工程

中国文化传媒网记者 薛帅

9月10日,北京市海淀区文化和旅游局发布“头雁行动”三大工程,包括针对景区环境、宾馆饭店的“绿色提升”行动;书香旅游全覆盖的“一步书香”行动,以及百场精品文化活动助力旅游的“海燕飞舞”行动。

新闻发布会现场 海淀文化和旅游局供图

“绿色提升”行动即景区环境、宾馆饭店提升工程。 海淀区落实“两新两高”战略,以“厕所革命”为引领,采用政府资金补贴撬动、主体单位负总责、社会资金参与等方式,通过改建扩建等方式提升景区舒适度、景区座椅完备率、景区标识科技感等旅游服务设施,包括星级饭店的提质升级,全面提升海淀旅游的硬件品质。北京市海淀区委宣传部副部长、区文旅局局长陈静表示:“海淀区有得天独厚的资源,但是从整体上而言并未达到全国一流的旅游行列,我们要借助文旅融合的重大契机来深度挖掘我们的资源。”

“一步书香”行动即书香旅游全覆盖工程。 通过公共服务进入,以“一步书香”阅读送达的方式,让阅读在宾馆景区等随处可见、随手可得,以最便捷的送达渠道使科教强区的书香阅读全面拓展到旅游全程每一步,使书香浸润全旅程、宾馆饭店的每个房间,最终实现“一步书香,步步书香”的目标。对此,海淀区图书馆馆长姚光丽表示:“将用三年时间,预计在海淀100个景区和星级宾馆,配置5万册图书和60台数字阅读终端,并完成10场进景区和酒店的‘皇家园林文化’讲座。”

“海燕飞舞”行动即百场精品文化活动助力旅游。 拓展公共文化服务范围,继续以文艺轻骑兵小精尖的形式,给景区送去文艺演出和主题文化活动。“海燕飞舞”即将以小型化、多样性、便捷式送达旅游景区和宾馆饭店等地,使人民群众和旅客在旅途中享受公共文化,助力旅游品质提升,感受社会主义核心价值观和文化自信。海淀区文旅局副局长柳阑表示:“目前海淀区共有300项‘非遗’项目,分成了10大类,其中130项进入区级名录,30项进入市级名录,7项进入国家级名录,而在未来三年中,将有200场文化讲座、文艺演出和非遗展演等进景区进星级宾馆。”

“头雁行动”旨在搭建多维度的交流平台,努力将海淀打造成为品质人文旅游必达之地、现代红色旅游必达之地、青春中关村必达之地,实践成为文旅融合的“海淀样本”,同时加速海淀文旅融合,挖掘文旅产业发展潜力。陈静表示,海淀区文旅融合的总体目标是,以公共文化助力海淀旅游全面提升,借助香山旅游峰会等平台,以海淀优质的旅游窗口展现北京全国文化中心的城市形象,将海淀得天独厚的三山五园历史文化游、香山纪念地红色游、未来中关村研学游等优质资源推动城市新生态下“城”与“人”新时代价值结构与精神境界的传播弘扬,提升国内外旅游者对海淀文化旅游生活化、沉浸式、实景化的感受,建设近悦远来的全国旅游一流强区。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.