音乐融入建筑 浪漫植入生活—— 2019上海旅游节 “乐享徐汇漫生活”主题系列活动将启动

黄艺芹 /文

作为上海旅游节系列活动之一,上海徐汇区推出的“乐享徐汇漫生活”系列主题活动即将启动。

9月9日,徐汇区文化和旅游局召开新闻发布会,公布了“70周年70站”初心之旅、“光影70•电影万岁”、唐韵中秋,艺萃徐家汇、上海咖啡生活周、上海复兴艺术节、黄道婆旅游文化节以及“炫动虹梅”海派文化进园区活动等8大板块的活动内容。今年的上海旅游节,“乐享徐汇漫生活”系列活动将用欢乐感染金秋,让音乐融入建筑,把浪漫植入市民游客的生活,凸显红色文化、海派文化和江南文化。

航拍的上海陆家嘴 新华社记者 丁汀 /摄

70年70站70部电影感受新中国70载辉煌历程

作为上海主城区之一,徐汇区区内共有优秀历史建筑253处,不可移动文物303处。今年旅游节期间,这些历史建筑中80%将全部或部分向市民开放,基本覆盖徐家汇源、衡复风貌区、西岸滨江主要街道两侧的优秀历史保护建筑与名人故居等文保单位。

今年时值新中国成立70周年,9月20日,中共上海徐汇区委组织部、中共上海徐汇区委宣传部(文明办)、徐汇区区级机关工作党委和徐汇区文化和旅游局将联合推出“70周年70站”初心之旅活动。该活动紧紧围绕红色文旅主题,从国歌《义勇军进行曲》的诞生地——百代公司旧址出发,安排7 条线路,精选70 个徐汇红色纪念地、博物馆、艺术展馆、名人故居、区域内重点企业等组成徐汇区特有的“红色文旅地图”,展现徐汇区在新中国成立70年来伟大历程中的红色记忆。活动将汇集70位来自各个领域具有代表性的特邀游客,用“行走+阅读+亲历者口述历史“的形式讲述新中国70年伟大历程中的徐汇故事。

作为“70周年70站”的起始点,徐家汇源景区将围绕红色文旅主题,立足海派文化之源的人文底蕴,在今年旅游节期间推出“心醉夜•博物馆奇妙夜色”和“光影70•电影万岁”庆祝新中国成立70周年系列活动,整合区域内红色旅游资源,带动区域夜间经济发展。作为“光影70•电影万岁”的主体活动,“攀登70年”:家•国•人的心灵史徐家汇地铁文化长廊展览和“时间开始了”:上海电影的高度、深度和刻度主题展,也将于9月至11月持续为市民游客带来光影艺术盛宴。

长三角非遗牵手海派文化 尽显江南文化魅力

今年上海旅游节开幕正值中秋小长假,作为上海市独有的时尚经典相融合的古典园林中秋游园活动,唐韵中秋自2001年起便成为上海旅游节经典项目之一,名列中宣部、文旅部推荐的全国“我们的节日100例”。

今年唐韵中秋活动将于9月12日、13日举行,聚焦“长三角非物质文化遗产主题游”,邀请了来自长三角的秦淮灯彩、徐州香包、兰溪糖画、海派剪纸等诸多长三角非遗项目共同参与,集合大师展演、现场教学、手艺互动等形式,展示中华传统工艺,让游客在赏月品桂的同时,体验节俗乐趣,感受中华传统文化之美。

第四届黄道婆旅游文化节则将于9月15日至10月17日举行。现场不仅可以观看到上海旅游节海外艺术团队演出,参与黄道婆纪念馆非遗体验活动,还可以购买到邹容纪念馆旅游纪念品。刘小晴献礼70周年书画巡展、“泾彩有你”2019年市民文化节华泾镇系列活动手工创作展等各类文化艺术活动也将在此期间举行,生动展现黄道婆故里独特的本土江南文化魅力。此外,9月初,第四届“炫动虹梅”海派文化进园区活动将在漕河泾现代服务园区抢先上演,以“虹之声”国际弦乐节拉开海派文化进园区活动序幕。届时,来自意大利、加拿大等国的多位大咖将在园区楼宇展开为期一周的巡演。

聚焦商旅文融合 激发消费新活力

作为上海商旅文融合的典型代表,“十一”黄金周期间,徐家汇商圈内的各大百货商场将开展多种特色营销活动,联动上海购物节,繁荣夜间经济,开启消费拉动新引擎,打造商旅文融合互动新体验。

9月21日,第五届“漫品生活,啡尝上海”上海咖啡生活周活动将在徐汇区拉开帷幕。今年的咖啡周活动将全方位构建衡复地区、徐家汇地区与徐汇滨江地区的文化旅游休闲体系:分布在各个区域内的多家精选咖啡馆,将推出5折喝咖啡的优惠福利,陆续开展咖啡冲泡、咖啡品鉴、咖啡艺术、漫咖之旅等各类咖啡主题活动。

为了让市民在2019世界人工智能大会•徐汇西岸会场获得更好的双A体验,上海西岸文化艺术季平台也将在试运营期间推出重磅福利:西岸双A体验联票。该联票将包含西岸3大场馆(龙美术馆、余德耀美术馆、上海油罐艺术中心)的8场活动。

值得一提的是,“第六届复兴艺术节”也将于9月14日至10月6日在衡复历史文化风貌保护区举行。届时,衡复商家联盟33家人气商户优惠助力,邀请市民游客开启网红街区品位之旅。同时,在衡山坊和永平里将上演精彩的爵士乐队表演,“复兴音乐汇”——经典爵士女歌手陈胤希专场演出则将在老房子艺术中心上演。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.