广东河源第三届客家乡土文化节暨第十三届黄龙岩畲族板栗节开幕

中国文化传媒网记者 谭志红

9月7日,以“走进畲族乡 感受多彩河源”为主题的广东河源第三届客家乡土文化节暨第十三届黄龙岩畲族板栗节在黄龙岩畲族风情旅游区开幕。该活动由深圳对口帮扶河源指挥部、河源市文化广电旅游体育局、东源县文化广电旅游体育局主办。

广东河源第三届客家乡土文化节暨第十三届黄龙岩畲族板栗节开幕式上的畲族节目表演《山谷簸箕》。许建梅 /摄

黄龙岩是河源市最古老的板栗生产基地之一,景区范围内有2000余株板栗树,树龄均在百年以上,其中一棵“板栗王”树龄已超三百年。黄龙岩畲族板栗节是河源市重要的旅游节庆活动,已经连续成功举办十二届。今年,黄龙岩畲族板栗节首次与广东河源第三届客家乡土文化节联动,把客家乡土文化和畲族民族风情有机结合,打造少数民族文化节庆品牌和河源乡村旅游品牌。

黄龙岩畲族风情旅游区内,畲族姑娘向游客传授踩高跷技巧。许建梅 /摄

开幕式上,客家、畲族歌舞精彩上演,现场同时开展乡村土特产品展和传统工艺展,让游客们感受河源非遗和民间艺人带来的编竹艺、炒茶和炒板栗等工艺。景区内,游客们体验了畲族蹴球、陀螺、推滚轮、跳框框、玩石子等游戏,欣赏了畲族姑娘打板栗表演,以及品尝畲族板栗美食宴,领略河源丰富多彩的民俗文化、独特的畲族风情和特色客家乡土文化。

黄龙岩畲族风情旅游区内,畲族姑娘介绍翻花绳的玩法。许建梅 /摄

河源市文广旅体局负责人表示,河源历史悠久、源远流长,是岭南文化发祥地和中国革命策源地之一,被誉为“客家古邑”“万绿河源”,不仅拥有深厚的客家文化底蕴,也具有独特的民族风情以及节庆文化,畲族文化一枝独秀。今后该市将继续办好黄龙岩畲族板栗节,以项目为抓手,以活动为载体,以宣传为手段,助力河源乡村旅游产业发展,推动文化、旅游产业全域全面融入粤港澳大湾区建设。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.