吉林省文旅项目质量提升培训班开班

费菲 文/图

9月10日,由吉林省文化和旅游厅举办的全省文旅项目质量提升培训班在长春市开班。

吉林省内各地的文旅部门主要负责人、项目管理具体负责人,5A、4A级旅游景区主要负责人,以及省内文旅企业主要负责人共计300余人参加了培训。

本次培训,是吉林省机构改革后,文旅系统首次举办的文化和旅游项目类专题培训,也是吉林省文旅厅全面落实吉林省委、省政府“三抓”会议精神的一项重要举措。

培训期间,林峰、衣玮、秦川、陆晓杰等文旅业界名家和红星美凯龙集团项目负责人夏娟,为学员们开展《文旅融合发展开发运营模式探索》《文旅融合带来产业发展新机遇》《以成功案例解读景区开发运营思路及提升策略》《文旅融合创新突破——创新游憩与创意设计》《“梦吉林”大型文旅项目策划包装设计》等既有理论基础又有实践经验的课程;此外,吉林省文旅厅相关负责人还将就“全省文旅项目管理系统”展开培训。

吉林省文旅厅副厅长金旭东表示,文旅产业发展必须“抓项目”,项目是产业发展的基础,是资源向产品转化的路径,是打造新业态、丰富新供给、推动产业结构升级的重要载体。吉林是文旅资源大省,但却不是文旅产品强省。“从近几年的投资结构和项目建设情况分析,我们可以清晰地看到,文旅产业投资规模化、业态集聚化、主体多元化的变化趋势。”

“我们要根据市场需求,来展开设计、生产、创造、二次创造,为游客提供有文化内涵的文旅产品,这就要求我们要对接项目管理,应用文旅投资,适应时代需要,增强发展后劲。要有策划包装项目的基本技能。”金旭东说。

认清投资强度、项目储备、创意策划、效益管理、政策落地、金融服务等环节与文旅产业发达地区存在的差距,提升吉林文旅人对项目策划、招商、管理、服务的综合能力和水平,正是吉林省文旅厅开展此次培训的意义所在。

“知政策方能定策略。林峰教授对文旅融合政策指引的发展之路,剖析得非常深刻,很解渴。”四平市文广旅局副局长王志平在课间休息时告诉记者,旅游大项目并不算富集的四平,正在围绕满族资源、红色资源谋划文旅产业的品牌化之路。

听过政策解读、案例分析等课程,白城市文广旅局常明深感此次培训意义非同寻常:“今天,我们白城总共来了21名学员。不光有市县文旅系统的负责人,还有保护区、湿地等单位和4A级景区的负责人。这种解疑答惑的培训,对我们来说,开眼界、涨知识,很有帮助。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.