烟火、灯光点亮夜间经济 2019四川国际文化旅游节开幕

中国文化传媒网记者 王雪娟 文/图

火树银花不夜天。9月10日晚,四川省自贡市川西南矿区体育馆外声光绚烂、光影浮动,以“锦绣天府·龙腾自贡”为主题的2019四川国际文化旅游节第二届华侨城·自贡国际恐龙灯光节正式开幕。与此同时,恐龙奇妙夜、老挝啤酒节等20个活动全面启动,为当地市民和游客带来全新的感受和有趣的互动体验。

开幕式现场
夜太美 多元文化丰富旅游体验

憨态可掬的熊猫,舞姿蹁跹的锦鲤,威武雄壮的盐工……开幕式上,一系列独具四川特色、自贡韵味的文娱节目悉数上演。情景舞蹈《Hello熊猫》、女子群舞《锦鲤》、舞蹈杂技《盐场画卷》、琵琶弹唱《蜀绣姑娘》、歌伴舞《我和我的祖国》,为现场观众呈现出“大美四川、千年盐都、盛世中华”的繁荣景象。

“火树银花不夜天,一宵尽兴不归眠”。除了精彩纷呈的文娱表演,开幕式上绚烂璀璨的烟火秀点亮了自贡夜空。异彩纷呈的灯光盛宴,与釜溪河交相辉映,令人沉醉其间,数万名自贡市民和游客仰首观看,目不暇接,在震撼唯美的烟花秀中度过了难忘的一晚。

市民游客一同观赏唯美烟花秀
点亮夜游经济的除了梦幻烟花秀,还有当晚正式启动的“夜游釜溪”项目。据自贡市有关负责人介绍,夜游釜溪项目以“风水宝地、人杰地灵”为游览明线,以“釜溪夜游,福运呈祥”为游览暗线,将釜溪河两岸的历史典故、人文风情、风光景点,串联成历史与现代交融的精致遗珠,描绘出一幅从古至今,走向未来的美好画卷。

船行釜溪,两岸灯影交错绮丽。游客坐在画舫中,观灯影赏灯彩,听自贡故事,品自贡小吃。每一个精致的节点,既遵崇历史又展现时代风尚,借助现代科技的手段,以立体的多维度的,或剪辑或特效等形式,让静态的历史活起来,给游客以全新的视觉享受。对游客来说,“夜游釜溪”不仅是一次光影的旅程,更是一段历史的游历。

据悉,本次活动将自贡“盐龙灯食”四张特色旅游名片整体塑型,活动将持续至10月7日。活动共五个板块20个子活动,通过“以点筑面、以面带点、点面结合”方式开展活动,市、县两级分别推出相应文化旅游活动,实现全域全城参与、产品服务供给。

恐龙奇妙夜、老挝啤酒节、盐帮美食体验季……啤酒、美食、音乐等资源全面汇集,让游客尽情享受舌尖美食的乐趣。活动期间还同期举行了第二届自贡旅游商品博览会等,吸引八方来客。与此同时,自贡市的丹桂大街、东兴寺立交桥、釜溪河文创公园等地也同步开展了“恐龙主题街景秀”活动,引进国际现代科技灯光,与原有的城市亮化互补,用五彩灯光盛装装扮自贡,带给市民和游客一场完美的视觉盛宴......

值得一提的是,为了让游客能够玩转自贡,此次活动期间,自贡从吃、住、行、游、购、娱各方面推出优惠礼包,打造惠民版旅游节庆,景区全部五折部分免费,宾馆酒店整体打折,交通食宿方便优惠。

自贡作文化旅游推介
搭平台 开放合作共赢未来

四川国际文化旅游节自2003年创办以来,已成功举办十二届,是四川省文化旅游领域最具影响力的节会活动之一,也是中国西部旅游国际性盛会。“四川已经掀起了大抓文旅、竞相发展的热潮,文旅产业前景无限”,据四川省委宣传部副部长,四川省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康介绍,今年1-7月,四川实现旅游总收入6906.51亿元,同比增长14.2%。在刚刚结束的第五届中国(四川)国际旅游投资大会上,17个市州与投资企业现场签订64个旅游项目合作协议,签约金额达到1224亿元,四川全省103个文旅项目同时开工。

“2018年中国到老挝的游客80多万人次,居老挝外国游客前三,同比增长25%”,老挝计划投资部副部长康占·翁森本女士坚信,此次四川国际文化旅游节将成为中老两国坚实合作关系的典范,使两国人民旅游互访日益增长。同时开放旅游市场竞争,提供经验和思想交流的平台,让两国人民和谐一致参与到各项重要合作中来,使“一带一路”和“命运共同体”获得更多好的成果。

大会也为文旅产业的合作和发展搭建了平台。2019四川国际文化旅游节期间,四川国际文化旅游投资推介会同步召开,自贡市人民政府与四川省旅游投资集团有限责任公司签订了《战略合作协会》;自贡、泸州、宜宾、内江文化旅游部门签订了《川南文化旅游联盟战略合作协议》。

作为活动主办地的自贡,也因为文化旅游的转型升级让这座老工业城市重新绽放“花样年华”。

自贡素有“千年盐都”“恐龙之乡”“中国灯城”“美食之府”的美名,是四川旅游发展的重要组成部分。随着方特恐龙王国公园、中华彩灯大世界等一批重大文化旅游项目的落地建设,川剧小镇、老盐厂1957、夜游釜溪等一大批旅游新业态建成投运,自贡旅游的知名度正在全面提升。记者了解到,以彩灯产业闻名世界的自贡,灯会展出已遍布全世界,今年国外展出将突破100场,实现外汇将突破4000万美元。自贡方面表示,将借本次盛会提升自贡旅游知名度目的,持续带动全市吃、住、行、游、购、娱经济蓬勃发展,打造四川知名世界文化旅游目的地,开启“一带一路”文化旅游新格局。

全域旅游、全民旅游已成为一种生活方式和文化现象。自贡市委书记李刚说,自贡将把握这一历史变革,深度发掘“盐龙灯”特色文化,坚持以文兴旅、以文兴业、以文兴城。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.