激活媒体矩阵合力 讲好诗和远方故事——文化和旅游行业媒体宣传联动机制倡议书

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展作出一系列战略部署,取得重大进展和积极成效。

文化和旅游行业媒体作为在推动文化和旅游融合发展的伟大事业中的倡导者、传播者和实践者,不断发挥各自优势、勇担社会责任,围绕“诗和远方”这一主题,推出了一大批讴歌新时代、聚焦新期盼、有思想、有温度、有品质的新闻作品和文化产品,为文化和旅游深度融合、落实和践行社会主义核心价值观营造了良好舆论氛围。但同时也应该看到,文化和旅游行业媒体在宣传、传播党中央的部署、文化和旅游部工作举措以及全国文旅战线生动实践、城市文化形象和品牌策划与宣传方面,依然资源分散、合力不足,在有效策划、统一发声、整体覆盖的一揽子宣传服务方面还有提升空间。

为此,我们倡议成立文化和旅游部行业联动机制,搭建共建共享共赢平台,实现优势互补、团结协作,并倡议如下:

一、不忘初心,满足人民对文旅发展新要求。 深刻认识人民群众对文化和旅游的需求已经从“有没有、缺不缺”到了“好不好、精不精”的发展阶段,把人民对于文旅行业发展的新要求作为奋斗目标,开创一个文化创造活力持续迸发、旅游发展质量逐步提升、优秀作品持续涌现的新局面,充分发挥文旅融合优势,满足人民群众对文化和旅游不断增长的需求。

二、凝聚共识,传递文旅融合发展时代强音。 履行媒体传播职责,发挥行业引领作用,打造文化和旅游媒体传播矩阵,为文化和旅游部针对文旅行业宣传提供一个结构合理、集约高效的统一输出平台,为各级文化和旅游部门提供优质的内容宣传服务,切实提升文化和旅游宣传的传播力、引导力、影响力和公信力。

三、戮力前行,推动文旅相关产业融合发展。 积极打通文化和旅游产业链条各环节,找准定位,运用“互联网+”的思维,以文化创意为依托,使更多优质资源转化为文旅融合产品。切实推动文化和旅游产业深度融合,带动文旅行业提质升级,不断培育创新业态。

四、多方共赢,构建文旅行业传播全新格局。 通过整合行业媒体力量,组织媒体在内容与运营层面开展不同领域、不同平台、不同形式的联动,实现资源共享、利益共赢;通过构建优势互补、协同并进的运营机制,为文化事业、文化产业和旅游业深度融合发展提供新动力,为各地文化和旅游部门、城市旅游景区整体宣传推广提供一揽子解决方案。

我们相信,文化和旅游行业媒体宣传联动机制必将成为一个资源集约、结构合理、协同高效的共赢平台。

我们希望,文化和旅游行业媒体能够资源共享、通力合作,共同为文化和旅游深度融合发展鼓与呼。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.