快手科技有限公司相关负责人在文旅行业媒体宣传联动机制大会上的发言

王强 /文

尊敬的各位领导,企业同行:

大家下午好!

很荣幸参加本次启动仪式,感谢文化和旅游部、中国文化传媒集团为我们提供这样一个交流的机会,让我们能够参与到文化和旅游行业媒体宣传联动机制中,共同推进文旅行业融合发展。

现如今,我国的文旅行业形势呈现百花齐放、百家争鸣的繁荣景象,丰富人民群众精神文化生活的同时提升了民族文化自信,为文化走出去提供了充足的源生动力,也使短视频行业成为文旅行业宣传推广的渠道提供了丰富的优质内容。

必须要感谢的是,快手是文旅融合发展的主要受惠企业之一,也是重要参与者之一。快手是一家记录和分享普通人生活的社交平台,起步于2011年,早期经历从GIF图转型为短视频,普通人生活的记录也变得愈发丰富多彩,使快手的内容生态更加健康、更加多元、更加富有活力,这得益于近些年文化和旅游行的快速发展,让快手有了抓手。

同样,快手也是重要参与者。快手8年的发展史,就是记录与分享的不断革新,记录的种类和内容愈加丰富,参与记录的便捷性,极大提升了普通人记录和分享的内在动力,让亿万人民在分享生活的同时有更多获得感。每天,有超过2亿人在快手记录、分享和互动,用户来自五湖四海、各个职业,并产生近4亿次点赞,累计视频素材库超过100亿条。快手坚持普惠的价值理念,让全民记录和分享自己的生活第一次在中国得以实现。

与此同时快手深耕文旅行业,在文化和旅游垂类持续发力。在快手每3秒就有一条非遗视频诞生,非遗视频总量达1164万条,实现250亿次播放曝光,5亿次点赞。快手上总计252万名非遗用户,其中一位唢呐老师在快手课堂的收入超40万。2018年快手发起“打开快手 发现美丽中国”城市合作项目,相继与内蒙古锡林郭勒盟、湖南张家界、河南鹤壁、新疆哈密开展文旅向城市战略合作,依靠快手流量赋能,助推当地文旅产业,为更多人所看见,其中锡林郭勒盟、张家界均实现亿级曝光,对当地旅游行业发展起到极大助力作用。

在此进程中,文旅行业的蓬勃发展得到了越来越多官方和社会媒体的关注和报道,越来越多的文化和旅游项目和产品出现在了大众的视野中,越来越多的人投入到了文化和旅游行业里,在这样一个文化和旅游行业发展的上升期,文化和旅游行业媒体宣传联动机制的成立,有利于高效整合文化和旅游行业媒体资源,在内容资源、品牌推广、战略合作等多方面可以更加便捷的进行沟通交流,减少因信息不对称而造成的资源浪费,同时联动机制的建立更加有利于文旅行业精品、亮点、爆款的打造,可以更大程度上惠及每一个人,提升每个人的幸福感。

未来,快手将一如既往的积极支持响应文化和旅游部的指导、文化和旅游行业媒体宣传联动机制的工作,继续发挥企业主业优势,为中国文化和旅游行业的发展建设贡献力量。

(作者系快手科技有限公司副总裁 )

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.