杨秋娥:办好农家乐,让总书记放心

中国文化传媒网记者 马霞

“总书记是2016年5月23日来到我家,全国十几亿的人口,我就是普通老百姓,总书记能来我们家,是我们家的福气。”说这话时,杨秋娥眉眼间都是笑,这是她毕生难忘的日子。

习近平总书记在杨秋娥家与乡亲们唠家常合影 韩加君 /摄影

从黑龙江伊春市区到上甘岭林业局溪水经营所,车程1个小时左右。溪水经营所位于小兴安岭的中部,不到500米的距离就是溪水国家森林公园的入口,整个村庄就是位于层叠的山峦中间。溪水经营所名气最大的是“养顺农家院”。

近日,记者走进溪水经营所林区退休职工杨秋娥家——“养顺农家院”。当我们来到养顺农家院,杨秋娥早已热情地在门口迎接我们的到来,火红的辣椒、紫色的茄子、绿色的蔬菜和五颜六色的花朵将小院点缀得生机勃勃。房门口摆放着一张圆木桌、几条木凳,3年前习近平总书记就坐在这里同他们夫妇还有街坊四邻唠起了家常,了解停伐后林业工人的收入渠道。

杨秋娥家的两道“龙江名菜”,已经成为游客每桌必点的“标配”。韩加君 /摄影

杨秋娥说,她和老伴刘养顺以前一直守着每个月2000元的退休金过日子,2016年总书记的到来,改变了一家人的生活。这一年里,杨秋娥家在溪水经营所党总支的引导下,办起了农家乐,因总书记的到访,让“养顺农家院”的生意更加红火,不少游客慕名前来。“总书记来我们家时,进门口的灶台上烧着排骨炖豆角贴饼子和铁锅炖鱼,总书记说这两道菜看着就好吃。” 杨秋娥说,“总书记都说好吃的菜,我们必须做好,要让总书记放心。”如今,这两道“龙江名菜”已经成为游客每桌必点的“标配”。

绿水青山的掩映下,热闹红火的农家乐让大山更增添了几分勃勃生机,也让原本安静的林区有了繁华感。如今,不仅杨秋娥家的农家院扩大了规模,还带动周边林场职工开办16家农家乐餐厅和农家宾馆,形成了具有当地特色的餐饮服务一条街,越来越多的林区人依靠“绿水青山”,在保护生态的基础上走稳了致富路,找到了“金山银山”。溪水经营所方桂茹是木耳种植大户,也是如意农家院的老板娘,她说:“旺季时基本上天天都有客人住家里,从广东来的一个老年旅游团就在这儿住了七八天,今年8月的毛利润就有近1万多元。原来为了赚钱,我老公还劳务输出去了俄罗斯,一年都回不了一次家,现在在家附近就能赚钱,他也不用出去打工了。”

鸟瞰溪水经营所。 韩加君 /摄影

采访中,记者看到在杨秋娥家门前的林企路已经建成通车,不远处的开放式广场游人如织。在大山里生活了大半辈子的杨秋娥从未想过会有现在的幸福生活。早在几年前,老两口的房子还是处处渗雨、水电不畅。在林场棚户区改造后,这座已经拥有30多年历史的老房子换了模样,与此同时,干净的自来水也通了,平坦的马路就铺在家门口。这一切变化老两口看在眼里,乐在心上。“公路的改扩建是按双向四车道一级公路标准建设的,建成后来旅游的人方便了许多。还有,你看我家对面的溪水国家森林公园,如今建设了‘醉蝶花谷’,栽植有100多万株各类花草。冬天还有雪雕、雪堡。每年来这里的游客是源源不断,生意是一年比一年旺。” 杨秋娥高兴得合不陇嘴。

2016年,习总书记在伊春考察调研时指出,生态就是资源,生态就是生产力。这些话留在了大山中,更深深地烙在了林区人的心里。修公路、强旅游、发展林下经济,林场绿色化发展的路子越走越宽,如今,林区职工投身创业的干劲是越来越足。杨秋娥说,现在养顺农家院的年收入已经达到10万多,生活水平提高了一大截。“林区的生活一天比一天好,这片大山就是习总书记说的金山银山,就是我们老百姓的金山银山。”

在杨秋娥家屋里,习近平总书记来访时的一张张照片一尘不染地挂在墙上的玻璃相框里,有和他们一家人的合影,也有和乡亲们的合影。杨秋娥告诉记者,“每天都看啊,怎么看都看不够。不光看照片,我们抽空儿就守着电视看新闻联播,看看总书记又开什么会了,工作是不是太累太操劳了。就连我家小孙子逢人就说,习爷爷抱过我,可想习爷爷了!我们大家伙儿都希望总书记还能再来看看,看看林区人的日子过得越来越好。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.