十一出游如何避开人山人海?“适游指数”告诉您

 

中国文化传媒网记者 鲁娜

 

 

十一出游如何避开人山人海?去哪儿玩体验更好?哪个景区游客如厕不慌张?9月5日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所发布《2018-2019中国主要旅游景区分析报告》。报告基于高德旅游大数据、交通大数据,首次推出景区“适游指数”,并结合游客口碑指数,综合分析了全国各省600余个景区在过去一年的游玩适宜度,旨在为景区发展建设、游客出游提供参考。

南方景区多登适游榜 杭州西湖全国居首

景区“适游指数”,主要是通过景区热度、客流压力、交通便捷度、服务设施这四个方面综合考量的。该指数数值越高,说明景区越受欢迎,景区内公共服务设施相对到位,同时周边交通相对便利,景区能承受较高的客流压力。这些意味着景区相对更加适宜游玩。

报告显示,从全国范围来看,南方省份头部景区入选适游景区的较多。其中,浙江省成为全国拥有最多适游景区的省份,上榜景区有6个;贵州省服务设施指数处中上水平,游客数量相对较少,也比较适宜游玩,上榜景区有4个。从具体的适游景区来看,杭州西湖风景名胜区、夫子庙-秦淮风光带景区、丽江古城位列全国最适游景区前三位。金石滩、西塘古镇、五台山、北京奥林匹克公园、凤凰古城、三亚亚龙湾,以及千岛湖上榜全国适游景区TOP10榜单。

 
热门且不挤景区 北京香山公园居首

每逢节假日,去哪里都容易遭遇人山人海。本报告重点挖掘了过去一年当中节假日出游高峰期的大数据,主要通过考量景区热度和客流压力,分析得出全国十大热门且又不拥挤的景区。

榜单显示,在所分析的热门景区中,北京香山公园客流压力最小,安徽黄山次之,此外还有江西三清山、山西五台山、吉林长白山、安徽天堂寨、黑龙江五大连池、辽宁金石滩、上海野生动物园,以及湖北生态旅游风景区。这些景区都比较热门,但客流压力较小,相对不拥挤。

 
践行绿色出行 白云山景区公共交通最便捷

当旅游逐渐成为生活方式,旅游经验越来越成熟的国民在欣赏异地美丽风景的同时,更愿意绿色出行,践行环保。本报告不仅梳理分析了全国主要景区周边交通的便捷度,还基于高德交通大数据,重点分析了景区周边公共交通的便捷程度。

结果显示,入榜景区多为市区内景区,以公园自然景点为主。从全国范围来看,广东白云山景区周边公共交通最为便捷,其次是杭州西湖、西安城墙、山东泰山、江苏夫子庙-秦淮风光带、江苏云龙湖、陕西大明宫、湖北东湖、天津五大道文化旅游区,以及江苏钟山国家重点风景名胜区。

 
东部华侨城如厕最方便 全国景区故宫口碑最佳

厕所是游客出行必备的生活设施,更是旅游公共服务水平高低的直接体现。近年来,随着旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,厕所已经成为衡量景区公共设施服务能力的重要指标之一。本报告结合客流指数及景区内厕所数量,综合评估得出十大如厕方便景区的榜单。数据显示,广东省东部华侨城景区内厕所客流压力最小,安徽省天堂寨风景区次之。

此外,本报告还从景区客流指数、好评量、差评量等方面,客观地评价了景区口碑综合水平。数据显示,从全国来看,故宫博物院、成都大熊猫繁育研究基地、南京总统府的“口碑指数”最高,深受游客好评。

 
“适游指数”是高德地图与中国社会科学院社会学研究所共同开创建立的,用于综合评价景区游玩适宜度的一个评价标准,也是高德地图即将举办的“2019中国文旅品牌影响力大会·大国之旅景区评选”活动的深层大数据参考依据。

(文中图片均由高德地图提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.