2019闻旅营销获客峰会:聚焦旅游跨界营销

 

中国文化传媒网记者 鲁娜

伴随互联网上半场红利期的逐步式微,越来越严峻的现实让营销显得步履维艰:单线条投入、洗脑灌输、联合“轰炸”……面对剧变时代下稀缺的用户注意力,过往营销领域“轻车熟路”的操作范式,正在变得越来越难奏效;IP跨界、内容营销、社交裂变……尽管行业新的代表性案例层出不穷,但从理论研习到落地实操,市场反馈与预期效果之间,始终隔着一道难以逾越的鸿沟。

近日,由国内专注于新旅游业态的权威媒体闻旅派主办的“2019闻旅营销获客峰会”在北京举办。本次峰会邀请各路玩家、大咖齐聚一堂,以“获客转化”为核心,围绕内容营销、直播电商、短视频、私域流量、品牌公关等议题,正面行业痛点,聚焦营销技术与获客的机遇与挑战,以期在不同领域、不同维度的思维碰撞下,可以擦出别样的火花,从而赋能整个行业,甚至在其他领域开疆拓土。

景区火爆,营销最关键

闻旅派CEO周海涛表示,内容载体应势而变,但营销价值永恒。随着互联网信息技术的革新,传统媒体已悄然发生着一场翻天覆地的变革。但伴随互联网时代的到来,内容的主流载体已经从传统媒体到新媒体转变,包括从VR全景直播再到直播视频的火爆,内容的主流载体和传播渠道在不断迁移。

时代文旅营销战略咨询公司董事长、首席顾问熊晓杰认为,好的景区成功与产品、运营、营销这三个要素强相关,其中,营销最为关键。

北京巨量引擎网络技术有限公司北京直营中心市场负责人欧阳军波表示,利用短视频做分享,是社交的趋势。以时下热门的抖音短视频为例,流量、内容沉淀、效能转化,被称为抖音转化的“三部曲”,即通过开屏信息流,如话题、挑战赛等,吸引用户参与,再通过抖音的企业账户、品牌专区等把粉丝和用户沉淀下来,最后用线下线上联动的方式直接做转化。

阿里巴巴集团飞猪旅行新媒体总监刘春林探讨了电商直播回归旅游行业,该如何融合和碰撞。刘春林指出重新定义内容的过程中会发现万物皆内容,商品也是一种内容,以直播为代表的内容营销,可以做全新的运营抓手,通过长期运营,与粉丝建立信任,再通过增加营销手段,更好的触达和服务用户。

杭州神秀科技有限公司董事长吕明合凭借多年的内容经验摸索出了一套内容营销的新打法,他表示,短视频的整体用户基本处于全民化状态。抖音适合品牌营销,通过电商带货,信息流品牌宣传,而快手可以通过直播,无限制的将客群导入私域流量。结合旅游行业,以本地POI的定位为主,利用信息流的展示,结合效果转化,相互交织。

同道大叔文化传播有限公司董事长兼CEO鲁迪表示,通过IP跨界能够增加出行产品的文化感峰值体验;个性化定制专属出行方案,未来所有通电的都是数据化、智能化,所有不通电都是个性化、定制化;一站式营销,IP是内容与粉丝的共生体,一个IP自带内容,自带粉丝,自带流量。

北京易观智库网络科技有限公司副总裁娄洋基于大数据,给出了企业营销方面的建议:高质量、高迭代、高互动的内容层的开发,是内容优化的的方向;重视80后、95后两批潜力客户;企业打通内外部的渠道链条丰富自己的营销生态;实现品效合一,推动线上线下的融合以及加快我们的数字化转型;进行规范结构化流量体系的建设,更能发挥流量长线的价值。

论道5G营销新思路

围绕住宿场景消费的渠道布局策略、传统旅行社如何在新营销时代回归应有的行业地位、5G业务和全渠道数据驱动下的目的地品牌营销新思路三大议题,与会嘉宾也展开了论道。

 
亚朵集团市场VP康韦康韦指出,酒店虽低频,但可以根据用户的体验,与其充分互动,对亚朵而言,微信、微博、小红书、抖音等载体是他们目前的主要阵地,将逐一发力。有家美宿文旅研究院院长全曼午坦言,做住宿产品,第一位还是做产品,而非做营销,有家的团队主要以做技术背景为主,如何提高效率、如何做好产品管理模型是当前的目标。小猪副总裁孙朝晖表示,不管是民宿主还是连锁品牌,按照一定的主题形成内容矩阵以增加内容厚度。小猪也在尝试与自己的私域流量产生关系,不管做流量的引导,还是统一的商务合作,如形成一致化的消费权益产品等。

途牛旅游网副总裁王树柏表示,5G有两大特点:泛众化、速度快。随之而来的是营销场景将会发生变化。途牛将通过加大与各地旅游局的沟通,并尝试运用5G能够应用的工具赋能产品。斯堪的纳维亚旅游局大中华区首席代表王宇直言,未来的营销方向一定更偏电子化,线上线下的有机结合是未来营销中很重要的点。

此外,在数据化营销的时代里自有的品牌格外重要,在数据大爆炸的时代,内容的好坏变得更加重要,好的内容才会被广泛传播。比利时旅游局的李昕指出,未来,旅游行业很领先的东西都将变成用5G方便观看的形式,可以多注意短视频的拍摄,请各种网红做意见领袖,把这些目的地真正优秀的东西挖掘出来。波兰旅游局北京办事处市场总监邢玳琪指出,好的内容、平台和推广营销方案,才是抓住用户的关键。另外,精准营销、明显的转换率,对旅游局而言非常有吸引力。

此外,峰会期间,闻旅派还与途牛旅游网、OYO酒店、亚朵、途家网、旅悦集团、比利时法兰德斯旅游局、道旅科技、H连锁酒店、喔图云摄影、穷游网、青峰传媒、易观在内的多家文旅产业链上优质企业举行授牌仪式,宣布双方达成战略合作伙伴关系,以此推动文旅产业生态不断升级。

(文中图片均由主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.