中国文化传媒网您的位置:首页 > 旅游文化 > 人文景观

工人按老照片修庙

力争修旧如旧!工人翻千张老照片还原王爷庙

施工人员力争修旧如旧

修缮风化的正脊

始建于清朝中叶的王爷庙有着近200年的历史,现已经成自贡的标志性建筑之一。经过漫长岁月的侵蚀,如今的王爷庙屋面漏水,正脊风化破损严重。从近日开始,王爷庙迎来了一场排危修缮,目前修缮工作正在紧张进行,预计在11月底结束。届时,王爷庙将以崭新的面貌迎接市民。

今天上午,四川新闻网记者在王爷庙看到,王爷庙内部已经安装好了层层叠叠的脚手架,工人正在脚手架上紧张的施工。据现场施工负责人介绍,此次排危修缮范围包括戏楼、东西厢房、东廊亭和西回廊,主要对屋面漏水部分进行覆盖,对中垒、鳌鱼、盘龙、人物等缺失、风化、脱落等进行修补、恢复,遭朽膜结构进行修复、更换并进行“三防”处理,对围墙、山墙涂料进行修补、修复等,“以解决这座古建筑,屋面漏水,正脊风化破损等问题。”。

据该负责人介绍,王爷庙装饰华丽,精美雕刻和脊饰独具特色,建筑顶端是民间罕见的十字脊,面铺筒瓦,屋顶装饰凝重繁复,因此在修缮过程中要做到“修旧如旧”难度不小。为了找到最接近的材料进行修复、更换,施工方根据盐业历史博物馆提供的资料,找到近千幅王爷庙的老照片,进行放大比对,还原最真实的王爷庙。同时,为了更换屋脊上风化、破损的瓷片,他们尽量找到相似相近的瓷片,以传统工艺锤灰技术进行修复。

“王爷庙的上一次修缮还是在30多年前的上世纪80年代。”据悉,施工方在开工前期,已经对王爷庙进行了勘察和评估,将根据《古建木结构维护与加固技术规范》以及古建筑“原来的造型、原来的结构、原来的材料和原来的工艺”四大原则,对其进行排危修缮。在尊重文物的基础上,施工方在进场前,还对王爷庙内保存完好、完整的柱石、雕塑等进行了包裹、覆盖。工程施工方负责人称,本次修缮为期50天,预计投资50万元,预计在11月底结束。

修缮中的王爷庙

作为清中叶时期一座造型独特的古建筑,王爷庙的兴建、演变见证了自贡盐场的繁荣,和自流井盐业发展有着密切的关系。1991年被批准为四川省省级文物保护单位。如今,王爷庙作为公共场所利用,主要供游客休息、赏景。

(记者 徐昭磊 摄影报道)