中国文化传媒网您的位置:首页 > 旅游文化 > 行业资讯

北京到上海仅需2.5小时?线路上的美景众多

现今的京沪高铁越来越接近饱和状态,京沪高铁二线的开建是众望所归,16年7月份国家发改委公布了未来高铁的发展计划,其中“八纵八横”规划中,有“一纵”就叫“京沪通道”。再加上前一段时间中国中铁宣布中国正式启动600公里磁悬浮的消息,而上海虹桥枢纽恰好就预留了一个12车道的磁悬浮车站,不由让人浮想联翩。

如果有这个可能,北京到上海的时间,将会缩短到2.5个小时,也许你还堵在路上的时候,已经有人从北京到了上海。想想是不很激动啊~

京沪一线和二线除了头尾和天津线路一致之外,其它的站点都不一样,新建的铁路将比原先的更加靠东岸沿海。

京沪二线全程10站,途径北京、天津、黄骅、东营、潍坊、临沂、淮安、扬州、南通、上海。以后去这些地方玩,是不是就像去京郊一样方便了?

天津

天津历史上因漕运而兴,明代正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。历经600多年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。历史上诸多的风云人物都曾经在天津寓居。

津门十景:天塔旋云、蓟北雄关、三盘暮雨、古刹晨钟、海门古塞、沽水流霞、故里寻踪、双城醉月、龙潭浮翠、中环彩练。

津门十景包含了天津优秀的历史遗迹和自然风光,是新时代天津旅游景观的代表。

黄骅

黄骅位于河北省的东南部,以英雄黄骅的名字来命名。黄骅北邻天津滨海新区,渤海湾西岸。黄骅拥有众多文化遗址,如郛堤城遗址、旧城西才元北齐墓、海丰镇古文化遗址等。

除了欣赏自然人文景观,来黄骅吃海鲜买冬枣也是个不错的休闲选择。

东营

东营成立于1983年,是黄河三角洲上的中心城市,黄河在东营的境内流入渤海,东临渤海,与日本、韩国隔海相望,北靠京津唐经济区,被评为中国“六大最美湿地之一”。

东营有我国最大的三角洲平原,气势雄浑壮阔,生机勃勃,“黄龙入海”的景象被誉为旷世奇景;在离市中心五公里的地方有一个天鹅湖,湖光山色,天鹅在这里展翅;这里还有镇海锁浪的围海长堤、油流滚滚的孤东油田和屹立海上的钻井平台;有望不尽的湿地景观和海滩景观。

潍坊

潍坊又被称为“世界风筝之都”,是我国历史上最大的风筝、木版年画的产地和集散地,作为历史上著名的手工业城市,潍坊在乾隆年间就有了“南苏杭,北潍县”之称。潍坊的木板年画也是我国民间艺术宝库中的一朵奇葩,其中杨家埠木版年画是我国著名的三大民间年画之一。

潍坊是我国十分具有影响力的民俗旅游区,开创了我国民俗旅游的先例。在潍坊可以欣赏到兼有南北园林特色的十笏园,扬州八怪郑板桥书画真迹,稀世珍宝山旺古生物化石,四季恒温的名泉老龙湾;隋唐时期雕刻而成的齐鲁最大佛窟——驼山石佛造像,民间艺术“三绝”的高密剪纸、泥塑、扑灰年画等,尽情领略潍坊风格独特的乡土文化。

临沂

临沂因地邻沂河而得名,古称琅琊,因沂蒙山区而著称,是中国文明的重要发祥地之一,早在四五十万年,人类的祖先就已经生活在这片土地上。

临沂境内地形复杂,山川丰富,以泰沂山脉和蒙山为骨架构成著名的沂蒙山区,有奇峰峻岭、怪洞异窟、湖光水色、瀑布温泉,佳木名卉,还有冲积平原上的一派田园风光。

淮安

淮安坐落在古淮河和京杭大运河的焦点上,是一个有着2200多年历史的文化名城。这里山水相连,景色如画。

淮安历史上人才辈出,周恩来总理就出生于此,韩信、梁红玉、吴承恩、关天培等名人故居、纪念馆为淮安增添了文化韵味。

扬州

扬州古称广陵,“烟花三月下扬州”,扬州这个城市不大,但是却有着悠久的历史,自汉至清几乎经历了通史式的繁荣,自古扬州似乎就成为了繁华的代表,现在的扬州反而褪去了繁华的外壳,变得平和宁静。

清代扬州曾有“园林甲天下”之誉,至今还保留着许多优秀的古典园林,如瘦西湖、大明寺、个园、何园等为扬州最著名的旅游景点。四大名园之一的个园、扬州代表的瘦西湖,一大一小的两个园林俨然已经成了扬州的代表,一个在努力的诠释着扬州的文化底蕴,一个在展示着扬州的园林特点。

南通

南通位于长江三角洲的北部,与上海隔江相望,有着“北上海”之称,集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身。在中国近代史上,因为南通创办了第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所中国人办的盲哑学校和第一所气象站等“七个第一”,被称为“中国近代第一城”。

南通江风海韵,风光绮丽,30里濠河环抱古城,是“少女脖子上的项链”,狼山风景区是江苏六大自然风景区之一,自初唐扩建广教寺以来,一直香火旺盛,声名远播。

上海

上海,又称“上海滩”,是一座极具现代化而又不失中国传统特色的国际大都市。处于中国漫长海岸线的最正中。历史上的上海曾是春秋楚国春申君黄歇的封邑。

百年上海,有着海纳百川的气场。她有十里洋场、有外滩、有浦东、有陆家嘴,有城隍庙、有中国馆;上海也有小资情调的街街巷巷,花一个午后的时间,选择窝在康平路的小小花园,一杯咖啡,一颗蛋糕,足够你穿越到百年前的那个年代。