中国文化传媒网您的位置:首页 > 旅游文化 > 行业资讯

城市旅游推广应搭上节庆营销“快车”

 

在刚过去的元旦假期,你在哪里跨年?在家里看各大卫视的跨年晚会,和朋友聚会共迎新年,又或者是在地球上某个知名城市中看跨年烟火?随着潮流变化,公历新年在中国人的节日中占据着越来越重要的位置,年轻人喜欢一些有“仪式感”的活动,在纪念过去一年的同时将美好的希望寄予在新年中。在这些“仪式感”的活动里,全球各大城市举办的跨年烟火就是一道靓丽的风景线。

从香港到台北,悉尼到伦敦,迪拜到洛杉矶……众多全球知名城市在这一夜开起火树银花,光华璀璨。用烟火来庆祝新年其实是很多城市的传统,不过近年来各大城市越来越看重这场烟火秀,每年耗资不菲。公开资料显示,伦敦12分钟烟火烧掉180万英镑,2015-2016年的迪拜跨年烟火秀6分钟花费600万美元,“壕”不犹豫做出这一决定的背后,除了满足传统需要,更是对城市旅游形象的无形推广。

笔者发现,所有城市的烟火秀都选在知名地点燃放,并尽量与地标性建筑融合。伦敦今年的烟火秀广受好评,以摩天轮“伦敦眼”为中心展开一场精彩大秀;最先迎接新年的悉尼烟火在海港桥和歌剧院上空燃放;世界最高楼哈法利塔加入了迪拜烟火秀;台北101大厦的烟火早已闻名全球;香港则将烟火放在维多利亚港燃放。城市灯光与地标性建筑在烟火的映衬下更加美丽,在场所有观众都会拿起手机、相机,记录这一美妙时刻,然后发上各种社交平台、视频网站。许多官方电视台也会直接转播烟火秀,每年各大城市的烟火秀视频在网站上的点击量都非常可观。年复一年,烟火秀不仅吸引着本地居民参与,也吸引了大批外地游客前往“跨年”,感受新年气氛。

事实证明,燃放一场绚烂的烟火秀,对城市旅游的推广效果比各种广告都好太多,当然其中所耗费的不仅仅是烟火本身,还有庞大的秩序维护、安全保障等成本。与此同时,每年规模越来越大的烟火秀和更多城市加入举行新年烟火秀的队伍,足以说明一场烟火秀为城市带来的社会和经济收益或远远大于成本。

节庆营销的形式当然不只有新年烟火秀,西班牙是一个将节庆营销发挥到极致的国家。从奔牛节、西红柿大战节到红酒节,一个个传统节日引得全球游客趋之若鹜,节庆期间一房难求,一些不知名的小城镇也因此“走红”。

对于城市旅游推广来说,搭上节庆营销的快车毫无疑问将事半功倍。要做一次成功的营销,首先要挖掘本地文化基因,特色的节庆传统将充满自然生长力。比如广州今年在全国各大报纸打出广告,邀请全国人民前来逛迎春花市。

而在本地缺乏节庆传统的情况下,也可以用新形式结合节日来创造热点,不一定是烟花秀,也可以是灯光秀等。相比已有的文化传统,新生热点还需要一段时间的市场培育,因此需要坚持一段时间才能看到效果。同时,为创造出话题性,这种“秀”最好要做到极致,精彩的内容才能引发人们的分享欲望,勾起人们的旅游意愿。

分享到:

文章来源:南方日报

责任编辑:王彬

相关阅读: