中国文化传媒网您的位置:首页 > 旅游文化 > 行业资讯

红色景区参差不齐 整合力度亟需加大

 

孙中山故居。 张由琼 摄

热点聚焦

近日,国家发展改革委在网站上公布《全国红色旅游经典景区名录》(以下简称《名录》),全国300多处红色旅游经典景区被收录其中,将作为今后五年红色旅游发展工作的重点。其中,我省黄埔军校、孙中山故居和纪念馆、叶挺纪念馆等13处景区被纳入其中。

近年来,红色旅游蓬勃发展,越来越多的年轻人来到红色旅游景区,探索那段距离我们不算遥远但却无比重要的历史。而在另一方面,虽然广东红色旅游资源丰富,但发展参差不齐,此次收录的13家景区中有少数景点甚至不为人所知。对此,专家认为红色旅游景区在充分挖掘内涵、提升展示手段、创新产品的基础上,充分与研学游、乡村游、休闲游等相结合,加大宣传力度,站在政策风口上,从而获得长足发展。

广东省红色旅游资源丰富

广东作为经济强省的印象太过鲜明,掩盖了这片土地上其他的光芒。在以往许多人的印象中,广东是红色旅游的边缘省份,但根据这次《名录》公布显示,我省的红色旅游景区数量与江西、山西等红色旅游大省相当。

广东是我国近现代历史中一个重要“桥头堡”:鸦片战争、太平天国运动、戊戌维新、辛亥革命、北伐战争、省港大罢工、广州起义等许多重大历史事件都在广东发生。受西方思潮影响最早的一批革命志士如康有为、梁启超、孙中山就是从这里走出去的。另外,还涌现出叶剑英、彭湃、阮啸仙等一批杰出的无产阶级革命家。第一次国共合作的许多重大活动都在这里进行,比如黄埔军校的创办,且历史上第一个红色苏维埃政权也在广东诞生和实现。广东省委党史研究室副主任陈弘君在接受媒体采访时估算,依据红色旅游的最新界定范围,广东具有历史教育意义及开发价值的红色旅游标志地达1000多个。

除广州外,韶关、梅州、惠州、潮汕等地区都拥有大量红色旅游资源,肇庆叶挺独立团团部旧址纪念馆、罗浮山东江纵队抗日纪念馆、连山鹰扬关、海丰梅关古道……这些地方都留下了新中国成立前后不可磨灭的历史。

公开资料显示,早在2011年广东就已形成“国共合作、红色政权、东纵风云、解放南粤、英雄伟略”五大红色旅游主题,推出8条红色旅游精品线路、28个红色旅游景区(点),以红色旅游为主题,广东旅游市场出现了一大批跨地区联游线路。5年过去,其中许多旅游线路依然运行良好,黄埔军校、孙中山故居等相关线路每年都能吸引大批游客前往游览。

各地政府欲打“红色旅游”牌

国家发展改革委有关负责人表示,国家发展改革委将组织编制《第三期全国红色旅游经典景区建设方案》,选择革命文物资源丰富、基础设施较完善、展陈效果较好、教育功能突出、有一定品牌知名度的景区给予重点支持。新增景区要加强革命文物资源保护和红色文化内涵挖掘,完善道路交通和服务设施条件,提升红色旅游经典景区基础设施条件。此外,宣传、财政、旅游、教育等相关部门将形成合力,将红色旅游经典景区打造成常学常新的理想信念教育课堂,推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化。

据统计,截至“十二五”末,全国红色旅游景区(点)全年接待游客达到10.27亿人次,占国内旅游总人数的四分之一;在纪念馆、博物馆免费开放的前提下,红色旅游综合收入达到2611.74亿元。这说明,红色旅游需求并不小,市场潜力很大。在市场和政策的“双轮”驱动下,广东红色旅游资源丰富的地市纷纷响应,欲打好“红色旅游”牌。

惠州市惠东县拥有深厚的革命传统和历史,当地政府正在考虑利用这些革命历史资源发展红色旅游,提出了打造“小井冈山”的口号。在高潭区级苏维埃政权诞生90周年献礼之际,惠东高潭发展红色旅游产业,目标是建成红色旅游小镇。安墩镇则整合红色旅游与乡村旅游,打造三大旅游线路。

清远佛冈的红色革命文化资源分布在各个乡镇,以汤塘、高岗较为集中。公开资料显示,近十年佛冈县红色旅游接待游客累计约189.6万人次,红色旅游综合收入达10.4亿元,解决红色老区百姓就业约5000人、间接就业9100人。

韶关南雄是原中央苏区县,认定的革命遗址42处,南雄也是广东唯一一个纳入“重走长征路”国家红色旅游精品线路的县区,近日南雄市旅游局还发布了三条长征主题红色旅游精品线路。

红色景区要扩大宣传和营销

对于我省红色旅游景区的发展现状,广东省旅游协会副秘书长周志红认为,我省红色旅游资源不少,但发展参差不齐,其中既有像孙中山故居这样的5A级景区,也有像河源五兴龙县中央苏区苏维埃政府旧址这样大众并不是很熟悉的景区。不同红色景区之间的游客接待量不均衡,景区的配套设施、展示水平等都有较大差距。

“大部分红色旅游景区都是公益性的景区,收费极少甚至免费。”周志红表示,造成我省红色旅游景区发展不平衡的原因有很多,红色景区作为一个单独旅游目的地来说往往对游客吸引力有限,一般是在纪念日或有关节假日时客流量会比较多,也有部分景区作为爱国主义教育基地和学校合作,有部分稳定的客流量。除市场原因外,红色景区的发展和政府重视程度、投入力度也有很大关系。

周志红说,要提升红色景区的吸引力需要通过以下几个途径来实现。首先政府要加大投入和扶持力度,有配套措施来落地完善红色景区的相关配套,比如旅游厕所、旅游标志、交通道路等;其次要加大红色景区的宣传力度,类似于今年的“重走长征路”活动就是一个很好的宣传方法;当然景区也要加大创新能力,改革展示手段和方式,提升趣味性和互动性,让游客能参与进来;最后红色旅游线路需要与周边游、乡村游等结合起来,打造一个立体、复合型的产品结构。

“这次《名单》的公布对于红色旅游景区建设而言是个良好的契机。”周志红表示,可以预见接下来国家对红色景区的投入会加大,将促进红色景区周边配套设施,包括道路、停车场、旅游厕所等,丰富红色旅游产品内容和价值。

13家入选《名录》的景区名单

1.广州市红色旅游系列景区(毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址,广州起义纪念馆和烈士陵园)

2.梅州市梅县叶剑英元帅纪念馆

3.惠州市惠阳区叶挺纪念馆

4.深圳市博物馆(新馆)及莲花山公园

5.汕尾市海丰县红宫红场旧址、彭湃故居

6.中山市孙中山故居和纪念馆

7.广州市三元里人民抗英斗争纪念馆

8.广州市黄花岗七十二烈士墓

9.广州市黄埔陆军军官学校旧址

10.东莞市鸦片战争博物馆

11.梅州市大埔县“八一”起义军三河坝战役纪念园

12.韶关南雄市梅关古道景区

13.河源市五兴龙县中央苏区苏维埃政府旧址及兵工厂旧址

分享到:

文章来源:南方日报

责任编辑:王彬

相关阅读: