中国文化传媒网您的位置:首页 > 旅游文化 > 行业资讯

李晓鸣:冰雪运动亟须建立行业标准

 

    2022年冬奥会的契机让中国整个冰雪运动的发展迎来机遇,滑雪等各项冰雪娱乐项目也成为旅游投资、布局和消费的热点。在2016年8月发布的首部《冰雪蓝皮书》中,2015年全国滑雪人次已经突破1200万,其中北京为169万人次,位居首位。同时,国家体育总局、国家发改委等部门联合下发的《全国冰雪场地设施规划》也提出,到2022年,全国滑冰馆数量不少于650座,其中新建不少于500座;滑雪场数量达到800座。然而,在行业迅速升温的同时,行业标准尚不健全、法律法规尚待完善。对此,北京市滑雪协会主席李晓鸣在接受北京商报记者专访时表示,中国冰雪运动的发展起步晚、起点高,在这“晚”与“高”之间的空档,是行业规范的不完善和法律法规的不健全,走冰雪运动发展的法制化、规范化、标准化道路,对于2022年冬奥会之后中国冰雪运动的有序发展尤为关键。

北京商报:2022年冬奥会的成功申办,极大激发了广大群众参与冰雪运动的热情,您如何看待2022年冬奥会对中国冰雪运动的带动?

李晓鸣:2022年冬奥会的成功申办,极大促进了中国冰雪运动的发展,2022年冬奥会是中国冰雪运动发展的起点和助推器,中国发展冰雪运动不能以2022年冬奥会为目标。雪场占地面积大,涉及土地资源、水资源等方面,如果冰雪运动的发展不能延续下去,这将会给中国经济带来一定的不利影响。所以2022年冬奥会应是中国冰雪运动发展的起点和助推器,这样才能有利于中国冰雪运动健康、持续地发展,才能带动中国冰雪产业的发展。

北京商报:中国的冰雪运动越来越热,但在这样的发展之下,冰雪运动的行业规范是否还有不完善的地方?

李晓鸣:中国的冰雪运动发展起步晚、起点高。比如在冰雪运动中,国外冰雪运动发达国家发展了几百年,而中国冰雪运动发展大约不到20年。起步晚和起点高存在一个最大的问题,即冰雪运动的标准、规章、法律法规等不完善、不健全。行业管理的标准亟须建立,比如冰雪场地的管理及安全等方面的行业标准、法律法规,以及冰雪装备、冰雪器材等相关的国家标准。

最明显的现象是,消费者在雪场受伤以后雪场一定要赔钱,但国外都是要分清责任的,这跟我国冰雪运动发展比较晚、起点高有很大的联系,这一空档正是政府各部门最应该做的,同时企业也应该自律。

北京商报:滑雪运动升温以后,除了专业的滑雪场,还有一些公园、乐园在冬季也开设了滑雪项目,这种做法对行业发展有什么影响?

李晓鸣:我个人认为,滑雪毕竟是一项高危运动,滑雪运动的发展应该从一开始就进行规范,如果不规范会影响整个滑雪行业的发展。应该尽快明确我国滑雪场的定义、标准和管理规范,就如同“不是能吃饭的地方都叫饭店一样”,不是能滑雪的地方都叫滑雪场,滑雪场应该从规模、设施设备、人员配备等方面有一个明确定义,这样对于中国滑雪运动的发展也将起到积极的作用,同时也有利于政府各部门加强对滑雪场的安全管理,保障消费者的人身安全。

北京商报:冰雪运动的火热也带来了投资热潮,且目前政策也在鼓励建设滑雪场地,但是这中间应该需要一个平衡点,您认为现在比较好的方式什么?

李晓鸣:滑雪场的建设,应该结合各地的实际,首先从扩大现有雪场的规模入手,其次是结合滑雪运动发展的需求,科学规划新建滑雪场。雪场投资较大、盈利慢,不是越多越好,大力提倡结合现在冰雪场地的规模进行再度设计,即对现有符合扩建条件且投资人有意愿支持政府发展冰雪运动的一些冰雪场地进行扩建,科学合理规划新建滑雪场。中国第一批开滑雪场的,一定是从发自内心喜爱开始的,然后长时间地投资改建、改造坚持到现在。良好的机遇要有良好的政策保障,才能政策落地。

北京商报:现在的旅行社看好滑雪产品的打包,包括交通、住宿等,在旅游产业链的结合方面,您有什么建议?

李晓鸣:滑雪运动的发展所带来的相关产业的发展不可估量,习主席提出“3亿人参与冰雪运动”的号召,北京市提出到2022年要有800万人参与冰雪运动。现在全世界的滑雪爱好者大约也就一亿多人,所以拉动中国的经济消费是不可估量的。一开始说的产品标准,相关的法律法规要跟上,“万丈高楼平地起,打牢基础最重要”,如果一开始不打好根基,高楼越高越危险。

北京商报:现在的运营中,冰雪运动有季节性,尤其数量越来越多,更多的企业面临这个问题,企业应该如何规避这样的运营难题?

李晓鸣:北京的部分雪场正在尝试四季运营。比如渔阳滑雪场,夏季办音乐节,利用雪道驻帐篷;军都山滑雪场做青少年夏令营;怀北滑雪场做房车营地、音乐会等。但由于与投入和产出有关,特别是大规模的雪场夏季营业要考虑成本的问题,因此这些现象还不普及,比如人工、水电等成本。因此,现在大部分滑雪场雪季结束以后,多数员工都会放走,来年继续招聘,仅留下骨干。但随着企业经营意识的增强,参与运动的人群越来越多,人民健康意识的增强,滑雪场的建设也必将朝着度假区、集聚区的模式发展,从而解决滑雪场四季经营的问题。

(肖玮 白帆 赵超越)

分享到:

文章来源:北京商报

责任编辑:王彬

相关阅读: