中国文化传媒网您的位置:首页 > 美术 > 书画资讯

无锡研讨重彩国画与丝路文化

1月8日,江苏省无锡市美术家协会以“重彩国画忆丝路”为主题,在无锡市举办了中国(无锡)首届重彩文化艺术交流会。来自北京的专家学者与当地艺术家及收藏界人士共话丝绸之路文化与重彩国画艺术。

中国现代重彩画是传统工笔重彩在现代文化和审美的变革、发展下产生的一个新画种。它重新高举以敦煌壁画为代表的中国民间重彩旗帜,力求重振汉唐雄风,恢复色彩特有的表现力;同时充分利用现代色彩、材质运用方面的特长,把西方抽象、构成与装饰美感引进绘画中来,丰富了中国绘画的表现力。

交流会上,无锡市美术家协会副主席徐诚一重温了重彩国画的发展历程以及与丝绸之路的文化渊源。他认为,在“一带一路”战略背景下,丝路文化的复兴赋予重彩国画新的机遇。商务部研究院研究员唐淳风结合多年来对丝绸之路文化研究以及“一带一路”战略规划实践,分享了丝绸之路经济发展机遇。

(郭人旗)