中国文化传媒网您的位置:首页 > 美术 > 书画资讯

椽笔刀耕——罗映球版画艺术纪程

 

大道朝阳(版画) 1979年 罗映球 中国美术馆藏

3月31日, “椽笔刀耕——罗映球版画艺术纪程”展览在广州美术学院美术馆开幕,除了版画作品,同时展出的还有罗映球的国画作品和他的木刻原版、木刻工具以及创作手稿等实物和文献资料。开幕式上,罗映球的家属为广州美术学院捐赠了10件代表作品。

展览分为4个部分介绍罗映球的艺术历程。第一部分是“新中国成立前的版画创作(1936年—1949年)”,罗映球抗战时期的版画创作有着鲜明的抗战木刻“为武器,为工具”“文化刀笔”的性格特点,在题材内容方面以抗战生活作为主要的创作题材。第二部分是“新中国成立后的版画创作(1950年—1965年)”,正值盛年的罗映球迎来了自己艺术创作的第一个高峰期,充沛的精力和满怀的社会主义建设激情给了罗映球高涨的创作热情。第三部分是“‘文革’十年的创作(1966年—1976年)”,罗映球仅在批斗和劳动之余从事一点民间艺术创作,在“文革”后期便迫不及待地拿起了木刻刀。第四部分是“改革开放和进入21世纪的版画创作(1977年—2006年)”,罗映球却迎来了自己的第二个版画创作的高峰期,大量的写生经历使罗映球改革开放后的作品充满了现实主义色彩。

展览持续至4月15日。(美周)

分享到:

文章来源:中国文化报

责任编辑:田卉

相关阅读: