中国文化传媒网您的位置:首页 > 美术 > 书画资讯

“兰亭书法节”又来了

 

洗桐

3月30日,农历丁酉三月初三,在江南一片朦胧烟雨中,第三十三届兰亭书法节在绍兴兰亭开幕,作为书法界的一项常设活动,它每年如期而至,时至今时今日,已举办33年。

开幕式前,百位来自绍兴文理学院兰亭书法艺术学院的学生身着书童服,在兰亭书法博物馆大厅临摹《兰亭集序》,之后,书法节在84名小学生《兰亭集序》的吟诵中拉开帷幕。苏士澍、朱关田、陈洪武、毛国典、包俊宜、张建会、潘文海、鲍贤伦、赵雁君等以及“兰亭七子”、兰亭雅集42人代表,各地书家600余人参加活动。

与往年开幕式集中在王右军祠举行不同,今年的开幕式分成了上下篇:上篇在兰亭书法博物馆门口举行,现场启动第六届中国书法兰亭奖、第四届中国书坛兰亭雅集及“兰亭七子”颁奖仪式等。下篇转场至王右军祠,举行晋圣开笔、书艺交流及曲水流觞活动等。整个书法节共有24项活动,包括开幕式系列活动5项,文化旅游系列活动13项,展览展示活动6项。兰亭不仅仅是绍兴的兰亭、中国的兰亭,更是世界的兰亭;书法节也不仅仅属于书法家小众圈子,更可以全民参与。开幕式上,《兰亭的故事》海外巡展正式启动,这个传颂千年的风流雅事将通过书法的形式,传送到新西兰、意大利、斐济等国家。

此次兰亭雅集让人印象深刻的还要数晋圣活动和流觞曲水。苏士澍、朱关田为书法节开笔。晋圣活动开始,全场起立,怀着对书圣的崇敬和对书道的追求,虔诚地向王羲之像进香、三鞠躬,聆听晋圣辞,现场庄严肃穆。之后,大家来到当年兰亭雅集曲水流觞的地方,修褉、饮酒、赋诗——酒盏沿着蜿蜒的小溪而下,有感而发便可拿起酒盏,饮尽杯中黄酒,泼墨挥毫。

此次书法节期间,设置一系列书法相关活动:“致敬缶翁——吴昌硕的艺术与当代印人的篆刻创作”在兰亭博物馆开展,展出吴昌硕的书法、绘画、诗文、篆刻四方面的成果及篆刻系谱印谱,另外,韩天衡、熊伯齐等在内的30位知名印人共篆“且饮墨渖一升”之印同时展出。另有“第四届中国书坛兰亭书法双年展·正书展暨兰亭雅集42人展”也在此届兰亭书法节期间开幕,其中程志宏、陈明之、纪松、张利安、廖忠飞、李志根、逄春伟获得此届中国书坛“兰亭七子”称号。据悉,“兰亭书法双年展·正书展暨兰亭雅集42人展”将于4月底移师杭州,其间还将举行“第四届中国书坛兰亭论坛”。

分享到:

文章来源:中国文化报

责任编辑:田卉


下一篇:再谈学养与书画

相关阅读: