特色小镇须用文化点石成金

原标题:用文化点石成金

近日,住房和城乡建设部下发通知,要求各地保持和彰显特色小镇特色,尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区,保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼,传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。过去一年时间里,特色小镇建设得到了多地政府部门的大力支持和市场的积极回应。特色小镇建设呈井喷之势。在各地政府、企业、投资人对“特色小镇”概念热情高涨的同时,很多人也对“特色小镇”的定义和内涵开始感到困惑。

纵观全球知名特色小镇,不难发现,其核心均在于文化,没有文化便没有灵魂。法国巴比松小镇全球闻名,核心在于那些蜚声海内外的著名画家。自1850年以来,卢梭、科洛、米勒等大批画家先后迁入巴比松,逐渐形成了以“巴比松七君子”为代表的艺术家群体——巴比松画派,原本平凡的小镇因此名闻天下,也吸引了后续多位画家来此居住,形成了小镇的画家文化传统。所谓特色小镇是文化积淀而成,若无文化厚度,则特色小镇极易变成“千镇一面”,文化只是一个标签,实际只有粗糙简单的初级体验,难以升华,让人“来了一次就再也不想去了”。

无论从经验还是教训来看,特色小镇都不只是一个经济名词,更是一个文化名词。特色小镇的文化特色要真正树立起来,除了需要有经济支撑和差异性概念,还要保持乡土文化的原生性、鲜活性。乡土文化是“小镇文化”的内核,也是小镇最有魅力的元素之一。只有外壳,而无鲜活乡土文化内涵的小镇是难有生命力的。所谓“原生性”和“鲜活性”,是指用独特的自然风貌、生活习俗和人的生产劳动等社会性生态元素,诠释小镇文化传统。阳城县润城镇上庄古村作为一个集元、明、清、民国等时期古建筑群的古村落,特色鲜明,也正因如此才吸引了游人们纷至沓来。

阳城县润城镇上庄古村

一旦小镇通过文化彰显的气质和内涵稳固下来,小镇的特色才真正独一无二起来。与传统小镇相比,特色小镇的一个显著特点,在于它不是简单地作为一种聚居形式和生活模式而存在,而是一种宝贵的文化旅游资源和贸易、休闲、度假的场所。特色小镇的建设,必须一体化要求,统筹思维,系统设计,从特色小镇建筑风格、功能设计、配套设施到文化挖掘,“特色”打造,从规划建设到管理服务,都要系统思考,系统设计,以充分体现服务于特色小镇建设和改善人民群众生活的宗旨。

未来特色小镇建设若想打造文化内核的战略目标,需要人们用长远的眼光去认识。如能做到高起点规划,高品质建设,在不久的将来,特色小镇一定会变成最为诱人的地方。

(郭艳)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.