我们该怎么向传统文化致敬

 

不能排斥更不能扔掉传统文化,但也不等于照单全收,在继承中发展、在发展中继承,方是理性姿态,用十九大报告所指引的,就是“坚持创造性转化、创新性发展”。

近日,马云成了“演员”,主演的电影《功守道》时长只有20多分钟,但是引发的关注媲美超级IP。

首登大屏幕并出演男一号的马云,演技究竟如何?袁和平、洪金宝、程小东、李连杰、甄子丹、吴京、邹市明、朝青龙、托尼·贾、向佐、刘承羽等明星出演,能擦出什么样的火花?影片声是向国内武术流派致敬,究竟是如何致敬的?

最该致敬的不是武术流派,而是武术文化。武术是不是文化?梁漱溟说过,“俗常以文字、文学、思想、学术、教育、出版等为文化,乃是狭义的。文化之本义,应在经济、政治,乃至一切无所不包。”中华文化博大精深,源远流长,中华武术生长于传统文化的肥沃土壤,既有独特的运动形式,更有内在的文化内涵。比如古代儒家要求学生掌握六种技能:礼、乐、射、御、书、数,其中的射、御直接与武术有关。

今天,我们该如何对待传统文化?如何致敬优秀的传统文化?拍个短电影是可行的,但应该有更深沉的态度、更丰富的姿态、更多元的手段。

“文化兴国运兴,文化强民族强。”习近平总书记曾强调,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。“今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。”由此可见,不能排斥更不能扔掉传统文化,但也不等于照单全收,在继承中发展、在发展中继承,方是理性姿态,用十九大报告所指引的,就是“坚持创造性转化、创新性发展”。今天,对待包括武术在内的文化皆需创造性转化、创新性发展,对接时代潮流。

“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”我们在学习、研究、应用传统文化时坚持古为今用、推陈出新,结合新的实践和时代要求进行正确取舍;坚持古为今用、以古鉴今,坚持有鉴别地对待、有扬弃地继承,不仅能够获得优秀传统文化的丰富滋养,更能增强沛然而不可御的文化自信。

(作者王石川系央视评论员)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.